0

Рецензия на Assassin's Creed 3: The Tyranny of King Washington – Infamy

Коннор в Зазеркалье.

Главный герой просыпается в параллельной вселенной: его мать жива, а Джордж Вашингтон сошел с ума, провозгласил себя монархом и жжет несогласных в деревянных церквях – причиной умопомешательства стал, видимо, золотой скипетр, с которым новоявленный тиран не расстается. Чтобы утохомирить безумного короля, индийское племя наделяет Коннора возможностью становиться невидимым и вызывать призраки волков; с новыми талантами главный герой идет свергать диктатуру.

Не стоит ругать The Tyranny of King Washington за столь резкий переход от условной историчности к безумному трэшу. Скорее, Ubisoft используют прием осознанного сновидения: не зря первая половина дополнения происходит глубокой ночью, по ходу которой Коннора дважды будят старшие покровители. Как и в любом сне, здесь нарушены законы логики, и бред часто сменяется еще более тяжелым бредом; этакое гоголевское столкновение знакомого мира с непонятной чертовщиной. Отсюда и безумие Джорджа Вашингтона, и неожиданные магические способности Коннора – по ту сторону реальности возможно все.

Правда, придумав интересную концепцию, Ubisoft не смогла ею воспользоваться. Причина этого уже однажды была описана в рецензии к другой недавней игре той же вселенной: ее главный недостаток (и, одновременно, достоинство) в том, что ее фамилия  — Assassins’s Creed. Это все та же знакомая нам игра, действие которой разворачивается в лесу, где герою перепадает мантия-невидимка. Короткими перебежками мы курсируем от куста к кусту (невидимость отнимает здоровье, и долго ее включенной не продержишь), тихо сворачиваем шеи поборникам Континентальной армии, а когда маскировка не помогает — достаем шпагу. В безыскусных стычках с противниками и проходит почти все дополнение. Нельзя не признать, что есть и пара интересных наметок. Например, в какой-то момент мы ищем пропавшего индейца, высматривая улики с помощью «волчьего нюха» и пытаясь восстановить картину событий.

Главная проблема The Tyranny of King Washington в ее скоротечности: как известно, это всего лишь первая часть из запланированной трилогии дополнений (звучит дико, но теперь даже дополнение может стать трилогией). Соответственно, идет она чуть дольше часа, обрываясь на полуслове. Тратить на это деньги (порядка $10), по меньшей мере, не разумно – как минимум, стоит дождаться выхода оставшихся эпизодов The Tyranny of King Washington, чтобы сложить четкое представление об этом DLC в целом.

Assassin's Creed 3: The Tyranny of King Washington – Infamy в продаже для PC, Xbox 360 и PS3.