0

Рецензия на Assassin's Creed III: Liberation

Рецензия на Assassin's Creed III: Liberation

Эвелин де Гранпре живет удивительно активной жизнью для чернокожей американской барышни XVIII века: сирота голубых кровей, она исходила Новый Орлеан вдоль и поперек, одеваясь то в оборчатое платье и шляпку, то в рабскую дерюгу, а то и в мужской камзол — специально для охоты на тамплиеров. Впереди у нее много интересного: убийство продажного губернатора, сомнительные связи с болотными контрабандистами и хунганами вуду, восстание колонистов против испанской оккупации, борьба с эпидемиями лихорадки, менеджмент судоходной компании и экзотический тур в Мексику. Assassin's Creed III: Liberation — стильная и пестрая игра, главное достоинство и недостаток которой заключается в том, что ее фамилия — Assassin's Creed.

 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-assassins-creed-iii-liberation]

Для кого-то это, наверное, отличная новость: после бесчисленного количества попыток на PSP, NDS и мобильных телефонах у Ubisoft получилось создать портативную версию Assassin's Creed, почти неотличимую от настоящей. Чуть более линейная структура, чуть более тесные уровни, легкие, почти незаметные потери производительности при попытке героини как следует разбежаться — вот главные (и неизбежные) компромиссы. Ах да, есть еще джентльменский набор особенностей, связанных с возможностями PS Vita, не очень, впрочем, увлекательный: при помощи сенсорной панели в основном предстоит вскрывать конверты и воровать ключи.

Прочие актуальные особенности серии на месте: автоматический паркур, полуавтоматические драки на двух кнопках, закупка оружия и боеприпасов, прыжки с колоколен в сено и прочие ассассинства. Конной выездки и морских боев нет, вместо них — местная специфика: в зависимости от ситуации Эвелин идет на дело в одном из трех доступных образов. Платье знатной дамы позволяет подкупать охранников и охмурять офицеров, но в нем нельзя вскарабкаться даже на завалящую бочку, не говоря уж о серьезных драках. В образе рабыни можно прикидываться ветошью, вливаясь в толпу чернорабочих, лазать где угодно, но сражаться по-прежнему трудно — экипировка не та. Наконец, натянув камзол и треуголку ассассина, можно творить любые непотребства, но и внимание стражи к мулатке в мужском платье будет повышенное. В некоторых заданиях личину можно выбирать, но чаще приходится носить то, что укажут сценаристы. Из хороших новостей — отравляющие дротики доступны почти всегда и незаменимы, когда нужно тихо избавиться от кого-нибудь. В образе рабыни можно прикидываться ветошью

Стелс-эпизодов в Liberation, кстати, в разы больше, чем в Assassin's Creed III. Причем линию поведения выбирать нельзя: если авторы почему-то решили, что вас не должны заметить, то миссия будет провалена из-за любого неловкого чиха. Например, если, идя на задание в образе знатной дамы, вы слишком близко подойдете к конвойным. То ли это ограничения портативного формата, то ли болгарская сборка, но в Liberation все родимые пятна Assassin's Creed становятся особенно заметными. Условные бои с хилыми противниками, паркур, который не предполагает импровизации (в реальности, если что, все ровно наоборот), методы конспирации, не имеющие ничего общего с реальной жизнью, сценарий и диалоги, которые, кажется, писали двоечники с подготовительных курсов филфака... В «больших» версиях игры все это год за годом хоронят под толстым слоем из сторонних миссий, отвлекающих маневров и рукопожатий с историческими селебрити. В Liberation труба пониже и дым пожиже, а потому вся эта чепуха торчит из игры, как кости из мороженого филе минтая. Вкус, кстати, соответствующий.

Все это раздраженное нытье, впрочем, справедливо только для тех, кто, как и автор текста, за последние годы наелся Assassin's Creed до тошноты. Всем остальным советуем иметь в виду, что Liberation наследует от серии не только генетические уродства, но и достоинства: бережно воссозданный исторический контекст, изящные костюмы, изящную графику и анимацию, разнообразие орудий убийства, какие-никакие битвы с аллигаторами, наконец.

В интернет-магазинах иногда можно увидеть такой пункт: «С этим товаром также покупают...» Liberation в обязательном порядке попадает в эту рубрику — это качественный сопроводительный продукт, предназначенный тем, кто держит на полке Assassin's Creed III. Вместе они складываются пусть и не в самую изящную, но увлекательную историю — особенно в том случае, если за последние пять лет вам еще не надоело ее слушать.

Также по теме

Также по теме