0

PlayStation 4: прогнозы на будущее

Gmbox.ru вспоминает историю трех игровых консолей Sony и предполагает, что именно ждет нас после выхода PlayStation 4.

PlayStation 4: прогнозы на будущее

С момента анонса PS4 прошло чуть меньше недели, и по понятным причинам интерес к событию угаснет не скоро. Хотя пресс-конференция Sony не отличалась особой конкретикой, некоторые предсказания по поводу будущего PlayStation 4 можно сделать уже сейчас — полагаясь на почти двадцатилетний опыт Sony в производстве игровых консолей.  

PS4 будет стоить примерно $400

Завышенная цена — одна из причин плохого старта любой консоли. Самые свежие примеры поставляет Nintendo. Cтартовая цена 3DS составляла $250-300 долларов, и компании получила полгода вялых продаж, прежде чем снизила цену на 40%, что позволило сохранять отличную динамику продаж до сих пор. Схожая ситуация наблюдается сейчас с PS Vita, но Sony пока что решилась на удешевление только в Японии. Видимо, в этом году цена снизится и в Европе.

В то время как первые две PlayStation продавались за $300, что сразу обеспечило им бойкие продажи, третья на старте стоила $600, то есть в два раза дороже. Причиной тому были большие затраты на производство — например, чипы blu-ray в 2006 году были одной из самых дорогих технологий, и лишь потом упали в цене. Учитывая то, что PS4 будет использовать распространенные PC-компоненты, производство будет уже не столь дорогостоящим, и цена в $400 за базовую комплектацию с минимальным объемом HDD для нее наиболее вероятна. Если, конечно, Sony приняли к сведению опыт Nintendo — да и свой собственный.
 

Первые игры для PS4 выйдут и на PS3

Презентации Watch Dogs, Destiny и Diablo III на пресс-конференции PS4 — главное тому доказательство. Такая история связана как минимум с тем, что в полноценный оборот PS4 войдет в лучшем случае спустя год после выхода — и до той поры основным останется текущее поколение консолей. В свое время одновременно на PS2 и PS3 выходили Call of Duty 3, NFS: CarbonTony Hawk Pro Skater 8 и многие другие хиты. Таким образом, на PS3 вполне можно ожидать Battlefield 4, новую Call of Duty и другие заведомо прибыльные мультплатформенные игры. Возможно, что перенос даты выхода GTA V на осень связан именно с тем, что игра выйдет и на этом, и на следующем поколении консолей. Особый случай со спортивными симуляторами: та же FIFA может выходить на PS3 до тех пор, пока консоль не снимут с производства, как это было с PS2.

Slim-версия PS4 выйдет в 2016 году

Вышедшая в 2000 году компактная версия первой PlayStation — PSone, стала сюрпризом. Потом все вошло в привычную колею: обновления корпусов и железа для PS2 и PS3 стали формальностью. Достаточно вспомнить, что PS3 пережила как минимум два обновления дизайна — в 2009 и в прошлом году. Отдельными номерами пройдут обновления железа, не коснувшиеся корпуса, а также новые расцветки корпусов — последние дойдут до России далеко не в полном объеме. Отметим, что обновления обычно затрагивают многое, но только не аппаратные характеристики консоли — они остаются неизменными с самой первой версии, чтобы игры, вышедшие шесть лет спустя, все равно запускались на самых первых моделях.
 

PS4 выйдет в двух версиях

Отличаться они будут, по традиции, жесткими дисками. Учитывая то, что количество скачиваемой информации только растет, а все игры для PS4 так или иначе будут представлены не только на дисках, но и в цифре (а многие проекты от инди-разработчиков — и вовсе только в цифре), жесткие диски должны быть соответствующими. Учитывая последние обновления PS3, и НЕ учитывая более чем странный подход к этой истории со стороны Wii U, скорее всего это будут версии на 250 и 500 Гб. Не исключено, что первая игровая консоль с жестким диском на 1 терабайт тоже не заставит долго ждать.
 

До снятия с производства будет продано 100 миллионов PS4

Как известно, жизненный цикл приставки длится столько, сколько она находится в производстве — в случае с PlayStation это примерно 12 лет. Первая PS достигла искомой цифры в 100 миллионов за девять с небольшим лет; снятая с конвейера в начале этого года PS2 за 12 лет разошлась тиражом в 150 миллионов; продажи PS3 сейчас достигли 77 миллионов копий — до вероятного снятия с производства осталось еще лет пять, за которые выйдет немало хороших игр, да и уже выпущенных хватит надолго. Можно быть уверенным, что в случае с PS4 Sony будет рассчитывать на те же сроки и цифры.

Также по теме