0

Рецензия на Spaceteam

Рецензия на Spaceteam

Два человека с планшетами в руках орут друг на друга, бросаясь странными техническими терминами, поглядывая на свои экраны и что-то судорожно на них переключая. Где бы они не находились в реальности, в данный момент оба управляют космическим кораблем, пролетающим через астероидный пояс. Другими словами, это Spaceteam.

Для игры в Spaceteam требуется от двух до четырех участников. Чтобы попасть в экипаж звездолета, нужно загрузить себе бесплатное приложение из App Store и подключиться через bluetooth к товарищу по комнате. Большую часть игрового экрана занимает приборная панель с произвольным функционалом воображаемого звездолета: от гиперпространственных ускорителей и фазеров до прочих известных только научным фантастам модуляторов и тумблеров. Что именно и когда нажимать, подскажет напарник по Spaceteam — над каждой приборной панелью высвечивается строка с необходимым на данный момент действием. Отдавая друг другу команды и выполняя их, игроки ведут звездолет сквозь космос.

Spaceteam затягивает по щелчку пальцев: оказавшись с включенной игрой на руках, ничего не остается, кроме как прочитать вслух первую команду на экране, а вашему напарнику — выполнить ее. Спустя несколько мгновений оба игрока обнаруживаают себя в дикой панике, несущими страшную околесицу в адрес друг друга, смысл которой, тем не менее, обоим не просто понятен, но и как никогда важен. 

По ходу полета неизбежны экстренные ситуации. Стоит переключить какой-нибудь рубильник на неверное значение, или просто забыть о нем, как он начинает дымить и выходит из строя, требуя срочного ремонта  — для этого нужно приложить небольшое, но занимающее драгоценное время усилие. Кроме того, время от времени игра путает команды и тумблеры, предлагает очередной безумный технический термин, или просто остроумно пользуется тем, что игроки навострились выкрикивать любые слова на экране (как насчет кнопки «regret career choice»?). Этих мелочей более чем достаточно, чтобы сделать творящийся во время игры в Spaceteam цирк еще веселее. 

Идея Spaceteam замечательна со всех сторон: это бесплатная мобильная игра, способная взорвать любую вечеринку — хотя бы ненадолго, потому что на особую глубину она ни в коем случае не претендует, и многое в ней решают первые впечатления. Важно понимать, что на видеоигру в общепринятом смысле Spaceteam не похожа: благополучие звездолета зависит от прямого вербального контакта игроков друг с другом, как если бы речь шла о «Морском бое». В видеоиграх, где командные режимы давно стали достоянием интернета, а понятие о чувстве локтя заменили продвинутые средства связи, это большая редкость. В Spaceteam такая работа в команде — основополагающий момент, и это очень круто.

Spaceteam можно бесплатно скачать в App Store. За дополнительные деньги доступны костюмы для героя и дополнительные задания, но в целом игра гениальна и без них — мы гарантируем это. 

Система оценок Gmbox

Также по теме