0

Рецензия на Persona 4 Golden

Деревенский детектив.

Рецензия на Persona 4 Golden

Серия загадочных убийств ставит на уши население тихого и уютного японского городка Инаба. Пока неопытная местная полиция ходит кругами, группе старшеклассников удается напасть на след изобретательного серийного маньяка, привязывающего трупы своих жертв к антеннам на крышах домов. Оказывается, что все потерпевшие перед смертью появлялись в эфире таинственного «полуночного канала», вещающего только в дождливые дни. Более того, по ту сторону телевизионного экрана существует параллельный мир, которым заправляет дружелюбное существо Тедди. Именно оно и решается помочь молодежи в поисках неуловимого убийцы из телевизора.

Как и любое значительное произведение, Persona 4 Golden очень долго раскачивается и плавно вводит в курс событий. Знакомство с героями и игрой, растягивается на несколько часов; чтобы получить более-менее полное представление об игре, понадобится еще минимум часов десять. Cтоит только игре набрать нужные обороты, как она пробивает какую-то невидимую стену и мгновенно превращается из детского детектива в духе рассказов про Нэнси Дрю в одно из самых взрослых и цельных игровых произведений последних лет. На протяжении порядка 50 часов авторы с бессовестным мастерством жонглируют цитатами из Юнга, заставляют героев играть в поддавки со смертью и копаться в собственной личности. Причем делают это настолько виртуозно, что Persona 4 Golden умудряется даже в самые спорные моменты не выглядеть напыщенным арт-хаусным заявлением обо всем на свете.

Persona 4 Golden структурно состоит из двух разных частей. В параллельном мире, спрятанном за экраном телевизора, мы занимаемся привычной для любой ролевой игры рутиной — исследуем безжизненные подземелья, сражаемся с многорукими боссами, прокачиваем персонажей и спасаем жителей города от серийного убийцы. Во второй части события разворачиваются мире реальном, где боец с нечистью из паралелльного мира предстает перед нами простым японским подростком: учеба, флирт с девушками, футбол, еда и кино, работа на полставки после школы и все такое прочее. Как и в реальной жизни, каждое пропущенное событие или неправильно составленный план на день может привести к печальным последствиям. Например, чтобы открыть «правильную» концовку игры, нужно выполнить несколько дополнительных условий в определенном месяце; в случае ошибки последствия необратимы.

При этом, несмотря на могучий размер и многослойность, Persona 4 Golden остается очень камерной игрой про заботу о близких и настоящую дружбу. Пиная мяч с приятелями после школы, пропалывая грядки с младшей сестрой на заднем дворе возле дома или беседуя о высоком во время прогулки под луной с очередной пассией, вы прокачиваете так называемые Social Links — «социальные» связи, которые отражают степень вашей близости с тем или иным персонажем в игре. Они же дают вам дополнительные бонусы при создании тех самых «персон» — существ с уникальным внешним видом и набором умений, помогающих вам в бою. Поначалу эти условности кажутся навязанными и необязательными игровыми элементами, но по ходу событий симпатия к героем растет настолько, что встает выбор между двумя мирами. Походу в подземелье за сокровищами вы беззастенчиво предпочтете романтическое свидание с местной прогульщицей или, например, просто проведете тихий вечер с семьей у телевизора. Persona 4 Golden учит, что главное на свете — это близкие люди, которым нужно уделять как можно больше внимания.

Persona 4 Golden учит, что главное на свете — это близкие люди, которым нужно уделять как можно больше внимания.

Игру от Atlus невозможно воспринимать только как переиздание одной из лучших jRPG эпохи Playstation 2. В версии для PS Vita авторы не только подтянули внешний вид, но и сильно докрутили сюжет игры и ее механику. В обновленном сценарии появился новый персонаж, была переделана концовка, а также полностью перенастроен баланс игры. Также в переиздание авторы игры включили мультиплеер: теперь, находясь в подземельях, можно просить помощи у других игроков, а также наблюдать за их действиями и успехами в реальном времени. Но важнее всего другое — чтобы влюбиться в Persona 4 Golden, вам не нужно играть в предыдущие выпуски: четвертая часть — абсолютно самодостаточное произведение, не требующее никаких пояснений.

Persona 4 Golden полна жанровых условностей, которые присутствуют практически во всех японских ролевых играх. Здесь есть откровенно слабые, но характерные для jRPG моменты — длинное вступление, неспешный ритм повествования и, например, однобокий дизайн подземелий — да и не все захотят тратить на игру от семидесяти до ста часов реального времени. Эти просчеты и клише — лишь напоминание о том, что даже самые значительные игры не лишены изъянов. Оставаясь очень нишевой, но без сомнения грандиозной игрой, Persona 4 Golden сейчас, безусловно — один из немногих поводов купить себе портативную консоль от Sony, которая даже спустя год после релиза лишена так называемых платформ-селлеров. 

Система оценок Gmbox.ru.

Также по теме