Team SoloMikh на Gmbox. Михаил Паршин играет в PUBG, Solo FPP | Online

0

Рецензия на Hitman HD Trilogy

Ходит тут, душит. 

Рецензия на Hitman HD Trilogy

В прошлом году в результате операции по перезапуску серии Hitman получилась довольно некрасивая история. Фактически, от Агента 47 остались лысина, удавка и красный галстук, а игра была уже совсем другой. Недавно стало известно, что следующую игру в серии вообще будут делать какие-то канадцы и не исключено, что Hitman HD — это последняя возможность увидеть убийцу со штрих-кодом во всем его смертоносном великолепии.

Номинальные отличия между старым и новым Хитменом не так уж заметны, но разница в подходе и атмосфере чувствуешь кожей. Новый Хитмен хрустит яблоком, глядя на то, как очередная жертва роет себе могилу, участвует в кабацких драках, ходит по отельному номеру в кокетливом халатике и выходит в бою без правил против мексиканца-мутанта. Это такой герой фильма Родригеза в исполнении Джейсона Стэтхэма — тестостероновый персонаж с циничным чувством юмора и плохо скрываемой склонностью к театральным жестам.

Прежний Хитмен — вообще другой. Это человек-загадка, клон без роду-имени, в геном которого кто-то, кажется, добавил несколько генов парового катка. Он почти всегда молчит (даже его внутренние монологи удивительно скупы), старается лишний раз не светить лицом и при этом остается невероятно эффективным. Не человек, а живое орудие убийства, всегда бьющее без промаха. Что происходит в его голове — лучше даже не задумываться, и вообще не попадаться ему на пути. В свою очередь, жертвы Хитмена — вполне земные (хоть и экстравагантные) злодеи: маньяки, извращенцы, торговцы оружием, кокаиновые магнаты-садисты, растлители малолетних — отвращением  проникаешься к каждому. Их прототипы из реальной жизни прямо сейчас ездят по улицам в тонированных «Бентли», сидят в пентхаусах и на правительственных дачах. Они реальнее, и потому в два раза страшнее любого бармалея из Absolution.

 

 

При этом вышесказанное отнюдь не значит, что старый Hitman был менее искрометным, чем новый. Напротив: были и убийства на свадьбе реднеков, и контракт в итальянской опере, и нарко-лаборатории в заброшенном луна-парке. До Absolution игры Hitman просто были более взрослыми и реалистичными. И, кстати, более серьезными по отношению к игроку: никаких аркадных вставок и линейных уровней, каждая миссия — полноценная экосистема со своим набором правил, к которым необходимо приспособиться. Изучить маршруты следования охранников, повадки жертвы, окружающую обстановку и только потом — нанести решительный удар. В Absolution все это тоже было, но акцент сильно сместился в сторону экшена: изнчально же Hitman был, по сути, хитро выдуманной головоломкой, в которой стрельба по-македонски никогда или почти никогда не была методом решения проблем — просто это недостойно профессионала.

Справедливости ради нужно сказать, что формула IO Interactive не сразу стала безупречной. Из всех трех игр, входящих в HD Collection, без нареканий работает только Blood Money. Silent Assassin и Contracts по-своему прекрасны: там есть миссии в Санкт-Петербурге, сочно матерящийся русский злодей Сергей Заворотко, задания на Камчатке и бдсм-раут на скотобойне. В 2013-м с этими играми все-таки сложно — их перенесли в HD без особенных технических доработок, там много устаревшей рухляди, вроде странных систем сохранения и восстановления здоровья (точнее, его отсутствия). Кроме того, ранние части Hitman терзают игрока просто-таки неприличной сложностью, а тот же Silent Assassin, вышедший десять лет назад, сейчас выглядит совсем печально. И все же оригинальный Hitman стоит вашего внимания: хотя бы потому, что ничего подобного никто попросту не делал и уже вряд ли сделает.

Проблема нового Hitman не в том, что он плохой или скучный (скорее наоборот!), а в том, что он претендует на звание наследника совсем другой, несравненно более грандиозной, игровой серии. Классический Hitman — изящное произведение скандинавской школы дизайна, поэтически мрачное, в хорошем смысле медлительное, холодное и немного задумчивое, как ноябрьский день в Копенгагене. В нем есть загадка, неуловимая драматичность: пускай Хитмен и молчит, у него явно есть чувства и свой, ни на что не похожий взгляд на жизнь. Absolution — хулиганский road-movie, эпатажный тур по городам и весям с чокнутыми техасцами и монашками в мини. Оба имеют право на жизнь, вот только у нового Хитмена есть будущее, а у старого, похоже, нет. Как говорится, спешите видеть: второй раз Сорок Седьмой из гроба уже не встанет.

Hitman HD Trilogy уже в продаже для PlayStation 3 и Xbox 360.

Также по теме