0

Рецензия на Rocketbirds: Hardboiled Chicken

— Ты что, фрак надел? — А может, и надел!

Рецензия на Rocketbirds: Hardboiled Chicken

Сердитый петух с внешностью Халка Хогана с помощью реактивного ранца десантируется в тылу военной базы вооруженных до зубов пингвинов — пингвины одеты в понятную серую униформу и носят фуражки с высокой тульей; в городе неподалеку, тем временем, бомжи-куропатки готовят государственный переворот.

Rocketbirds — платформенная аркада про веселую стрельбу с элементами загадок; последние, как правило, сводятся к передвиганию туда-сюда всяких ящиков. Реже, при помощи специальных жуков-паразитов, нужно захватывать разум вражеских птиц и проникать в недосягаемые для главного героя места. После того как очередной одурманенный пингвин сделает свое дело, по нажатию специальной кнопки он подносит пистолет к виску.

Хоть куры и не летают, лучшие моменты Hardboiled Chicken происходят именно в воздухе, когда нужно сбить истребители, кружащие вокруг вражеского дирижабля, прежде чем перейти к непосредственно run’n’gun-штурму воздушного судна. Динамика резко подскакивает, PS Vita в руках владельца в эти минуты чувствует себя самой нужной и желанной консолью в мире. Стоит этим минутам закончиться, как все становится на свои места: ящики снова «туда-сюда», жуки-паразиты.

Со временем в игре мало что меняется: появляются новые враги, некоторых из которых даже нельзя убить — надо понять, как их обойти; через пару часов противников становится еще больше, а ящики предлагается не двигать по полу, а поднимать на лифте. Колокол начинает бить, когда авторы предлагают пройти бодрую миссию про дирижабль еще раз, только теперь дирижаблей — два.

При этом Hardboiled Chicken очень хочется не бросать и пройти до конца — и не потому что вы надеетесь на грандиозный финал, а как-то по инерции. Все, что в этой игре не касается стрельбы, сделано, на самом деле, весьма посредственно. Учитывая прямые заимствования из Oddworld и Blackthorne, даже немного странно, что Rocketbirds среди членов жюри IGF проходит по ведомству авторской, хотя авторского тут — разве что петух в бандане. Rocketbirds, кажется, сама это понимает и не настаивает на вымученном продлении удовольствия — особенно если вам хватило ума заняться игрой именно на портативной Vita. 

Rocketbirds: Hardboiled Chicken можно приобрести в Steam за 249 рублей, или в PlayStation Network — для PS3 или PS Vita, за 8 евро.

Рецензировалась версия для PS Vita. 

Система оценок Gmbox

Также по теме