0

В первый класс — как в последний раз

В первый класс — как в последний раз

На минувшей неделе родители школьников всей страны торжественно отметили День Знаний, благодаря которому дети будут мозолить им глаза на шесть часов в день меньше. В честь этого Gmbox вспоминает средние общеобразовательные заведения из видеоигр, за партами которых вам гарантированно не захочется оказаться.

1.Академия Буллворт

Bully

«В этом месте полно бычар и маньяков!», — протестует герой, — «Чепуха! Это же дух школы!.. В мои годы мы новеньких кастрировали», — отвечает ему директор. В академии Буллворт придерживаются крутых нравов: стоит провести в ее коридорах пару минут, и непосвященным откроется темная изнанка «элитного» школьного образования в закрытых школах. По совести говоря, там нет ничего такого, что не случалось бы в школах государственных, но и этого хватает. Драки, иногда массовые, с применением оружия типа рогаток. Дискриминация: всех, у кого на лице очки, а размер кулаков не превышает размер черепной коробки, рано или поздно в лучшем случае запихнут в школьный шкафчик. Наконец, гомосексуализм: главный герой игры с удовольствием целуется не только с девочками, но и с мальчиками.

2. Безымянная японская школа

Mikie

В безымянной японской школе из японской игры Mikie (вышла на аркадных автоматах в 1984-м) завелся настоящий несовершеннолетний маньяк: недобро улыбаясь, он сгоняет одноклассников с насиженных парт при помощи кишечных газов, пробивает головой стеклянные витрины – все это, чтобы доставать оттуда некие радужные сердечки, в которых содержатся кусочки письма от его возлюбленной. Нужно ли упоминать, что все эти непотребства он творит прямо во время уроков, игриво убегая от строгого лысого учителя, который пытается усадить смутьяна на место. Тот изворачивается, а в экстренных случаях – отвлекает внимание преподавателя, швыряя ему гимнастический мяч – тот немедленно бросает все дела. С самой школой, очевидно, тоже что-то не так: хватит того, что за многими дверьми вместо комнат оказываются боксерские перчатки на пружинах.

3. Начальная школа Уэйд

F.E.A.R. 2: Project Origin

Если вы заботитесь о будущем своего ребенка, обязательно обратите внимание на школу для одаренных детей имени доктора Х. Уэйда. Высококвалифицированные педагоги помогут вашему ребенку развить свои психокинетические способности, раскрыть в себе навыки гипноза, телекинеза и телепатии, научат пользоваться даром внушения. Выпускники нашей школы высоко ценятся по всему миру, а прямо под нашим кампусом удобно расположен научно-исследовательский центр, в котором ваши отпрыски смогут получить послевузовское образование и сделать карьеру совершенного супероружия в корпорации Армахэм. О дате проведения дня открытых дверей будет объявлено, как только с пола и стен счистят останки предыдущих преподавателей.

4. Средняя школа Сен-Ромеро

Lollipop Chainsaw

Еще капитан Вругнель говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Со стороны жителей Сен-Ромеро было опрометчиво называть свой город именем знаменитого режиссера фильмов про зомби: в один прекрасный день в местную школу ворвались жадно чавкающие ожившие трупы и устроили кровавую бойню грызню. Ученики в панике, зараженные учителя капают слюной и угрожают поставить тройку с минусом всем, кто откажется пройти вакцинацию; школьная панк-группа превратилась в кровавых упырей; физкультурника придавило горой плоти. Единственная надежда выживших на спасение — юная чирлидерша Джульет Старлинг, способная упокоить любого расшалившегося мертвеца с помощью своих лучших друзей — пары пушистых желтеньких помпонов  и розовой бензопилы.

Другие безымянные японские школы

Напоследок мы предлагаем вам одним глазом взглянуть на темную изнанку японской видеоигровой культуры. Видите ли, в этой стране очень популярны игры эроге – поджанра текстовых квестов с ярко выраженным сексуальным подтекстом. Впервые такие проекты появились в Японии еще в восьмидесятых, когда производители маломощных домашних компьютеров стремились привлечь к своей продукции внимание при помощи «взрослых» игр. Именно благодаря спросу на эроге выбились в люди компании – например, Square и Koei — которые теперь известны как серьезные и уважаемые производители игр про девочек и мальчиков с большими грустными глазами.

Действие многих подобных игр, как это вообще частенько случается в японской поп-культуре, разворачиваются в средних общеобразовательных заведениях – вспомнить хотя бы классическую эроге Shizuku, повествующую о серии школьных изнасилований.

Впрочем, в других жанрах японских старшеклассников тоже не ждет ничего хорошего — см. хотя бы игру Corpse Party для PSP, сюжет которой крутится вокруг расследования череды исчезновений и кровавых убийств в школе Кисараги. Кстати, английская версия этой добрейшей игры выходит совсем скоро.

Также по теме