0

Рецензия на Dungeonland

Парк смертельных развлечений.

Рецензия на Dungeonland

Юмористических совместных экшенов расплодилось уже столько, что впору выделять их в отдельный жанр: Magicka, Castle Crashers, Fat Princess, Dungeon Defenders — а теперь к ним присоединилась и Dungeonland, дебютный проект бразильской (!) Critical Studio. Не лишенная очарования, но быстро надоедающая забава. 

Сказочный злодей построил безумный парк аттракционов, переполненный ловушками и монстрами, а троица бравых героев пытается через них пробиться. Гротескные уровни и запоминающиеся монстры (например, гигантские прямоходящие утконосы в жилетке или взрывающиеся индюшки) — самое лучшее в Dungeonland. Из поверженных гадов и разломанных декораций высыпаются монетки, на которые можно между матчами купить новое оружие и способности для персонажей. Играть можно за воина, мага или вора, причем разрешается хоть тремя волшебниками сразу, но у разностороннего отряда чуть больше шансов выжить.

Дело в том, что за мультяшной картинкой прячется очень сложная игра: самый простой режим тут называет Hard, и уже на нем необходима четкая координация усилий игроков. Врагов всегда очень много, и нужно не только перебить их всех, но добраться до тварей, порождающих все новые и новые волны противников. Герои лишаются здоровья за считанные секунды, а успеть возродить товарища очень непросто, когда грызут тебя самого. При этом запас «жизней» — общий на всю команду, и из-за одного неумехи погибнут все.

К игре можно подключать искусственных напарников, но проку от них никакого, поэтому все веселье происходит только в онлайне (ну или за одним компьютером с несколькими геймпадами). Кроме того, здесь особенную прелесть обретает режим «Маэстро», в котором четвертый игрок оказывается по ту сторону баррикад и расставляет ловушки и врагов на пути остальных. Живой противник чрезвычайно коварен: он заморозит вашего героя в тот самый момент, когда нужно увернуться от сильной атаки, не даст оживить товарища, скинув вам на голову заряд взрывчатки или возьмет под прямой контроль босса. А еще у него есть специальная большая кнопка «злорадный смех», на которую он жмет постоянно. Против опытного маэстро, освоившего в совершенстве весь арсенал, сражаться очень тяжело, но так даже интереснее.

К сожалению, куда более злой враг — технические проблемы. На серверах не особенно много народу, связь ненадежна и даже на приемлемом соединении герои и монстры периодически телепортируются по карте, а ваш персонаж внезапно оказывается уже мертвым. Неудивительно, что другие пользователи частенько выходят посреди матча, не сказав ни слова на прощанье, да и вообще со случайными незнакомцами много не навоюешь. Пройдя же по разу каждый из уровней, оставаться здесь дальше не особенно хочется.

Учитывая, что с геймпадом играть гораздо удобнее, самое место Dungeonland было бы в XBLA или PSN (где онлайн хотя бы не опустеет через полтора месяца после выхода проекта), но на выпуск в этих сервисах у Paradox видимо не хватило ресурсов. На PC же самый разумный выбор — купить сразу четыре копии игры со скидкой и повеселиться с друзьями, собравшись в одной комнате с горячительными напитками. Впрочем, при таком раскладе и игра уже не очень-то нужна.

Где купить в Dungeonland?

На Steam за 199 рублей. Версия для четырех пользователей стоит 599 рублей.

Также по теме