0

Рецензия на Anarchy Reigns

Рецензия на Anarchy Reigns

Anarchy Reigns словно сошла с обывательских представлениях о комиксах: несколько огромных мужиков условно положительного плана, одного из которых зовут Николай Дмитрий Булыгин, в декорациях постапокалиптического будущего самозабвенно расправляются с толпами пестрых врагов. Во все стороны летят оторванные конечности, людей закатывают в асфальт и — особый шик — надевают друг другу на головы автомобильные покрышки. Противостоят им не менее харизматичные злодеи: говорящий бык, Ктулху, Кракен и анимешные близняшки. Диалог между силами добра и зла хоть и выходит за рамки воплей «Aaaargh!!!» и «Bzzzz!!!», все равно представлен скомкано и, как правило, сводится к универсальному императиву «Go fuck yourself», который регулярно предлагают друг другу враждующие стороны.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-anarchy-reigns-0]

Anarchy Reigns гораздо честнее прошлых игр Platinum Games — если те позиционировались как подарок для 30-летнего мужчины, в котором еще живет 15-летней ребенок, то Anarchy Reigns, минуя первых, сразу нацеливается на вторых. Здесь почти нет сюжета и роликов, а сюжетные миссии от второстепенных отличаются лишь присутствием финального босса. Ничего лишнего: только вы, бензопила (наиболее подходящее для местных событий оружие), и толпы назойливых тараканов. Безумным волчком вертитесь среди биомассы, разбрасывая трупы и разбрызгивая кровь; в какой-то момент игра превращает даже самых чопорных людей с моноклем в бешеных берсерков, скачущих перед телевизором и издающих жутковатые гортанные звуки.

Впрочем, Anarchy Reigns в оффлайне очень быстро выдыхается: через полчаса рубилова возникают ощущения, сравнимые с бесконечным путешествием по 9GAG.com — оно, конечно, весело, но в какой-то момент, черт возьми, понимаешь, что растрачиваешь свою жизнь непонятно на что. Все козыри сданы с самого начала: до финальных титров Anarchy Reigns не позволяет себе и шага в сторону.

За свежими ощущениями можно сходить в онлайн — именно там царит настоящая анархия. Из одиннадцати режимов, благополучно друг друга копирующих, можно выделить два: грандиозную битву на 16 человек и футуристическое регби. В первом случае Anarchy Reigns превращается в безумное месиво из веселья, кровищи и драйва: над головой свистят ракеты, в воздухе парят автомобили, мотоциклы и человеческие органы. Благодаря своеобразным костюмам и уникальным для каждого бойца набором умений, потасовка периодически напоминает то вышедший из-под контроля гей-парад, то стычку двух противоборствующих комиксовых группировок — ну, условно DC и Marvel. Пространства для тактических маневров режим также почти не предлагает; все похоже на яростную стычку на шестнадцать человек, которым не терпится почесать друг об друга кулаки.  

Зато в «DeathBall», том самом регби, без минимального взаимодействия с командой победы вы не добьетесь. Формально тут сохранены все признаки спортивной игры: можно отдавать пасы, удерживать нападающих и совершать героические проходы к воротам с мячом подмышкой. Но умеренное регбийное насилие доведено до абсолюта — защитники буквально отрывают ноги, а форвард, вместо обманного маневра, частенько плюется лазером в лицо встречающего оппонента; такой вот fair play.

Жаль, но Anarchy Reigns в пересказе гораздо лучше, чем в жизни — со всего этого гипертрофированного безумия быстро стирается блеск новизны, а без главного козыря игра кажется серой и кривой — таковой, строго говоря, и является.

Также по теме

Также по теме