0

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch

Великий и, наверное, единственный сказочник современности Хаяо Миядзаки в тандеме со своим другом-композитором Дзё Хисаиси уже многие годы создают самые трогательные, добрые и воодушевляющие истории на планете. Позволю себе быть категоричным, но если вам не нравится их творчество — «Шагающий замок Хоула», «Летающий остров Лапута», «Мой сосед Тоторо» или же, самый популярный из них, «Унесенные призраками» вы, скорее всего, просто черствый сухарь. Мультфильмы студии Гибли (Studio Ghibli), основанной Хаяо в 1985 году, пожалуй, лучший пример визуально прекрасного образования для всех возрастов: они совершенно оторваны от реальности и трендов, самобытные и — главное — учат житейским истинам простым и добрым языком. 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-ni-no-kuni-wrath-white-witch]

Еще в 2010 году японская студия Level 5 в сотрудничестве со Studio Ghibli выпустила Ni no Kuni: Shikkoku no Madōshi для портативной Nintendo DS. Игра рассказывала историю мальчика Оливера, отправившегося в параллельный мир на поиски пропавшей мамы. Игра так и не вышла на английском, а спустя год ее перенесли на PS3 с улучшенной графикой и чуть измененной историей (Ni no Kuni: Shiroki Seihai no Joō). Именно эта игра уже в январе наконец-то доберется до Европы и России, полностью переведенная на английский и с новым названием — Ni no Kuni: Wrath of the White Witch. Мы поиграли в ее превью-версию, и составили для вас несколько важных тезисов.

Главная цель игры — в буквальном смысле нести добро и радость людям. У героя есть специальный флакончик, в который он может складывать хорошие качества одних людей и передавать их другим, восстанавливая баланс в мире. Это как раз и есть квинтэссенция подхода Миядзаки к созданию своих историй — без взаимопомощи, поддержки и дружбы никакого мира быть не может.

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch — хрестоматийная jRPG, во многом цитирующая Final Fantasy и Xenoblade: большая карта мира, полупошаговые бои с возможностью двигаться по аренам, активно вам помогающие компаньоны. Тому, кто в 90-е проникся подобной историей, здесь будет хорошо и уютно.

Визуальный стиль безупречен — мультипликация студии Гибли гармонирует с игровыми моделями, создавая правильную атмосферу красочного и сказочного мира, в который немедленно хочется попасть. Ni No Kuni, пожалуй, одна из самых стилистически цельных ролевых игр на PS3, которая берет не модными графическими решениями, а вниманием к деталям.

У главного героя есть магический фолиант, в котором можно прочитать про основные заклинания, историю мира, своих помощников, рецепты зелий и найти чертежи оружия. Читать его — отдельное удовольствие: под игру был создан не только мир, история, бестиарий, но даже целый алфавит (к счастью, разобраться в нем просто). 

Оливер — далеко не боец. Максимум, на что он способен — это не сильно бить волшебной палочкой по голове монстрам и кастовать заклинания. Всю грязную работу выполняют за него помощники, которых тут есть около пятидесяти. На любой вкус и, главное, с совершенно различными умениями — первый из них оказывается воином и прекрасно расправляется с основными врагами. Впоследствии вы найдете летающих котов, умеющих усыплять, каких-то вепрей и других сказочных существ, которые используются в зависимости от ситуации.

В городах, помимо основной сюжетной истории, можно помогать жителям — найти пропавших сыновей плачущей женщины, собрать рецепт, отыскать потерянные серьги. Вопреки расхожему мнению, подобные простые задания лишь подкрепляют основное повествование и нисколько не напрягают, если, конечно, вы хотите с головой погрузиться в атмосферу игры.

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch выйдет 25 января 2013 года только на PS3. 

Также по теме