0

Итоги 2012 года: лучший мультиплеер

Итоги 2012 года: лучший мультиплеер

Почему в Halo 4 самый крутой мультиплеер? Конкретно у нас — потому что он как в детстве. Пока значительная часть современных многопользовательских боевиков сдвигает брови и рассказывает про реализм и правдоподобную картинку, Halo 4 делает лицо попроще и предлагает развлечься так, как мы делали это в эпоху Quake.

Первое и самое, в общем, главное ощущение от мультиплеера Halo 4 — совершенно нереальная эйфория; над головой пролетают джипы, в левое ухо через гарнитуру кто-то орет матом, а ты сидишь и улыбаешься, как дурак. Секретный дзен Halo 4 приходит в дом в тот момент, когда человек на другом конце беспроводной Xbox-связи перестает ругаться и начинает в голос ржать, потому что он счатлив, и у него истерика.

По-другому тут просто не получается. Реактивные скорости происходящего заставляют сердце биться в такт стрельбе, игра позволяет вытворять невероятные фокусы и делать каждый матч на одной и той же карте неповторимым. Идеальный баланс: сев в танк или робота, вы становитесь одновременно и машиной смерти, и самой уязвимой мишенью на карте. Вражескому спартанцу достаточно сократить с вами дистанцию, и стратегическая инициатива станет вопросом не тысячи пуль, — а нажатия одной кнопки. Причем все нужные навыки приобретаются по ходу пьесы: в Halo 4 не предлагает сложных схем, тут все интуитивно понятно, и все алгоритмы осваиваются в течение нескольких партий.

Кроме того, надо понимать, что Halo 4 сама по себе — игра в большей степени первобытная, чем все остальные, вышедшие в 2012 году. Она визуализирует многое из того, что увидеть можно только в двух местах: в мультиках и во сне. Это такой выключатель мира, обремененного физическими законами. Окно в чистую выдумку, где люди летают на реактивных ранцах, рассекают пространство бронемашинами на воздушной подушке, снимают пулеметы со станков и идут давить врагов прямо в их гнезде. Все это складывается в совершенно дикую дискотеку под такой хардбасс, что к середине вечера ты уже просто не чуствуешь ног.

Также по теме

Также по теме