0

Лучшие игры 2012 года: XCOM: Enemy Unknown

Лучшие игры 2012 года: XCOM: Enemy Unknown

XCOM: Enemy Unknown — один из немногих проектов в этом году, где проиграть можно с такой же легкостью, как выиграть. И получить при этом удовольствие! Победу здесь приходится заслужить: вас тыкают носом, как несмышленого котенка, пока мозг не начнет работать в нужном режиме. Тогда и понимаешь, что война землян с пришельцами — лишь декорация, а суть игры — в трудных решениях в условиях непрерывного хаоса.

Поначалу пытаешься повсюду поспеть, нарядить всех бойцов в лучшую броню, исследовать все доступные технологии и защитить как можно больше стран от инопланетян. Но в какой-то момент приходит озарение: если все работает как часы, значит, выбрана не та сложность. А вот начав пару раз кампанию на «классике» заново, быстро становишься циником: нормальное оружие и защиту выдаешь только ветеранам, бросаешь в бой пушечное мясо из новичков, чтобы выжил хоть один, отказываешься помогать Нигерии, поскольку доход от нее все равно небольшой.

Жить вообще приходится в условиях жесточайшей экономии: откладывать нужные, но долгосрочные исследования, продавать драгоценные трофеи ради нового улучшения в офицерской школе и потом ругаться, когда их не хватит для нужной постройки, в бессильной злобе терпеть налеты тарелок, которые даже не можешь сбить… Иногда переломить ход войны в свою пользу так и не получается: гибнут ценные бойцы, салаги не способны никого убить, страны одна за другой отказываются от финансирования. Но тем слаще победа, когда ты, стиснув зубы, стараешься минимизировать потери и медленно, но верно обретаешь уверенность, завершаешь задания без потерь и готовишься к финальному штурму.

Firaxis — огромные молодцы, что не стали цепляться за устаревшие механизмы и сделали свою стратегию максимально доступной для новой, прежде всего, консольной аудитории. Бессмысленно жалеть об вычеркнутых очках действия или невозможности приседать: надо радоваться, что многие впервые откроют для себя жанр. И пускай эта игра не побьет коммерческих рекордов, но помнить ее будут гораздо дольше, чем все шумные боевики этого года.

Также по теме