0

Лучшие игры 2012 года: FIFA 13

Лучшие игры 2012 года: FIFA 13

Прошедшая осень у самого популярного спортивного симулятора выдалась не из легких. FIFA 13 продолжала бить рекорды продаж, но в остальном все было не так гладко: неожиданно для всех пошел на поправку японский коллега Pro Evolution Soccer 13. Впрочем, благодаря большому запасу этот раунд футбольного противостояния игра EA Sports выиграла без труда. Что будет в следующем году, мы еще посмотрим, а сейчас все же поговорим о FIFA 13, которую без тени сомнения можно считать главной и важнейшей спортивной игрой уходящего года.

FIFA 13, как и предыдущие игры серии, не идеальна. Все — от подкованного игрока до неистового поклонника серии — при огромном желании могут включить уставшего зануду и указать Дэвиду Раттеру и компании на их недочеты. Вот защитники, например, в FIFA пока не научились слаженным действиям в обороне, а ритм матчей значительно быстрее, чем в реальном футболе. Но это не так уж важно: мощь EA Canada строиться как раз на том, что эти люди всегда мастерски работали над своими ошибками. В этом смысле FIFA 13 — пусть и не такой заметный, но все же шаг вперед по сравнению с прошлыми частями серии. А остальные незначительные заусенцы разработчики обязательно уберут в следующих играх, мы не сомневаемся.

Первые полчаса в FIFA 13 ведешь себя как свинья в апельсинах: смотришь во все стороны, охаешь, ахаешь и не можешь понять, в какой менюшку ткнуть курсором в первую очередь. В игре такое количество, простите, контента, что в попытке сделать правильный выбор в пользу чего-то одного можно попросту сойти с ума. Главный вопрос: с чего начать? Может собрать команду в Ultimate Team и вспомнить счастливое детство, проспонсированное компанией Panini? А может создать виртуального футболиста в Virtual Pro и сделать из него суперзвезду? Или возглавить лондонский «Челси» в режиме карьеры и стать первым тренером, которого Роман Абрамович оставит у руля хотя бы на несколько сезонов? Или надрать задницу своему соседу в «Сезонах равной игры»? Или потренироваться новым финтам в Skill Games? А еще можно следить за новостями настоящего футбола в EA Sports Football Club или загрузить «реальные» составы при помощи функции MatchDay и устроить аутентичное дерби с одним из своих друзей. Голова идет кругом: все это есть в FIFA 13 и игра просто не даст вам скучать.

За этим царским разнообразием легко не заметить главного: FIFA, как бы не хотели поклонники серьезного PES (среди которых числится и ваш непокорный слуга), остается самой-самой игрой про футбол. Это предсказуемо лощенный, яркий, умеренно реалистичний и захватывающий футсим, который, в отличие от того же PES, можно рекомендовать даже тем, кто не является фанатом футбола, спорта или спортивных симуляторов. В этом году EA Canada сделали, возможно, главный ход в истории сериала — создали игру, где есть, как в Греции, практически все. Посмотрим, как они сами будут выходить из этой ситуации в следующем году, когда придется еще выше поднимать планку качества.

Также по теме

Также по теме