0

Обзор Apple MacBook Pro 15 Retina

Обзор Apple MacBook Pro 15 Retina

При первом знакомстве с обновленным MacBook Pro с Retina-дисплеем мне казалось, что весь обзор гаджета можно свести к словам: «Дисплей» и «Apple». В принципе, уже этого хватит, чтобы считать новый MacBook сильнее конкурентов. Но после недели, проведенной в компании с пятнадцатидюймовым алюминиевым чудом, оказалось, что у нового MacBook куда больше достоинств, чем кажется на первый взгляд. Причем ослепляющий своей четкостью дисплей и привычное холодное совершенство Apple — далеко не самые важные из них.

Внешний вид и эргономика

Дизайн любой продукции от Apple всегда вызывает зависть у конкурентов и любовь потребителей. Внешне новый MacBook Pro выдержан в привычном cтиле: надежный алюминиевый аскетизм, минимум разъемов и визуальных шероховатостей — непосвященный человек может спутать макбук с цельным куском металла. Есть и различия с прошлогодней версией: во-первых, ноутбук стал тоньше и легче (чуть более 2 кг), из конструкции исчез DVD-привод, а также сменился набор разъемов: появился HDMI и новая версия MagSafe — фирменного разъема для адаптера Apple. Но несмотря на все изменения в дизайне и размерах, новый MacBook ощущается, как полноценный пятнадцатидюймовый ноутбук — он требует столько же места на столе и все такую же вместительную сумку, как и прошлые модели. Поэтому внешние трансформации носят скорее эстетический, чем практический характер.

Надо похвалить инженеров Apple за звуковые возможности нового ноутбука. Встроенные динамики выдают чистый и громкий звук, сигнал стал сильнее и ярче по сравнению с прошлой моделью раза в два. Во время звонков по Skype и FaceTime было прекрасно слышно собеседника даже в достаточно шумном помещении. То же самое касается и просмотра фильмов.

Удобная клавиатура практически не претерпела изменений по сравнению с предыдущими моделями. Единственным важным отличием оказалась замена ненужной в данной конструкции кнопки извлечения диска на кнопку «Power». В остальном все то же самое: клавиатура имеет подсветку нежно-фиолетового цвета, которая предсказуемо облегчает работу c ноутбуком в темноте; ход клавиш также не вызывает нареканий — он очень мягкий и приятный.

Тачпад остается гордостью макбуков. В новом MacBook Pro Retina он не растерял своих достоинств: большой размер, поддержка мультитач-жестов и полная настройка. Могу сказать, что именно тачпады на алюминиевых ноутбуках остаются самыми удобными в подобных устройствах — легко управлять макбуком можно даже без мышки.

Дисплей

Переход от обычного дисплея к «Ретине» сродни прозрению. Как бы это банально ни звучало, но Retina ожидаемо оказался лучшим в мире дисплеем, как этого и хотели в Apple. Даже не лучшим, а выдающимся. Retina выдает разрешение 2880 на 1800 точек, что позволяет взглянуть не то, что на отдельные фотографии, но и на весь интернет в другом свете. Например, замечательный сайт Polygon.com, который на «нормальных» дисплеях иногда выглядит невзрачной фиолетовой кляксой, на Retina превращается в яркий, многостраничный альманах о видеоиграх с размашистой версткой и впечатляющими иллюстрациями. К тому же в новой модели экран и стекло составляют единое целое, что позволило уменьшить размеры конструкции и заметно снизить количество бликов на дисплее.

Retina потихоньку заставляет многих перерисовывать свои сайты под большое разрешение. Facebook, Twitter, «В контакте»» и прочие флагманы социальных сетей уже полностью адаптированы под сверхчеткие дисплеи, чего не скажешь о сайтах поменьше. Особенно это касается, безусловно, русскоязычного сегмента. Retina в этой ситуации выступает в роли лакмусовой бумажки: на новом дисплее сразу вины все шероховатости — кривая верстка, низкое разрешение иллюстраций и так далее. Впрочем, это уже занудство — с подавляющим большинством сайтов новый MacBook работает без сбоев. Куда важнее то, что Retina благодаря высокой четкости щадит ваши глаза: при работе с ним они напрягаются и устают меньше обычного. 

После недели плотной работы за MackBook Pro 15 Retina я понял, что новый дисплей — это все-таки нишевое улучшение, которое понадобится небольшому кругу людей. Если вы не занимаетесь профессиональной фотографией, монтажом или дизайном, то без сверхчеткого Retina можно, в общем, обойтись. Дисплей не обладает большими преимуществами в быту, несмотря на выдающиеся характеристики. Поэтому, если вы соберетесь покупать новый MacBook только из-за Retina, то лучше отговорите себя немедленно. При этом, как я уже говорил выше, у ноутбука есть множество других достоинств, чтобы вы смогли отговорить себя обратно.

Производительность и игры

О модификациях и ценах мы поговорим чуть ниже: скажу лишь, что нам в руки попала младшая модель с Intel Core i7, 2,3 ГГц, 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб.  По ощущениям он раза в два быстрее, чем прошлогодняя модель, причем это очень заметно даже на фирменных «эппловских» приложениях, вроде Garage Band и iMovie. Скорее всего дело в SSD, который работает с файлами намного шустрее, чем обычный жесткий диск. Это говорит только о том, что новый MacBook Pro при желании может стать важной покупкой даже для обладателей прошлогодней версии ноутбука.

В играх ноутбук показал себя еще с более выгодной стороны. Мы протестировали производительность на двух сравнительно новых проектах — Diablo III и Civilization V, которые адаптированы под Retina-разрешение. Результат впечатлил: при разрешении 2880 на 1800 и максимальных настройках пятая «Цивилизация» вообще не тормозила, а подергивания картинки в Diablo III случались только во время масштабных боевых сцен. Таким образом, получаем еще одно неочевидное достоинство: новый Macbook Pro легко можно посоветовать всем любителям компьютерных игр (учтите — вы в любой момент можете без труда поставить на ноутбук любимый Windows). Есть, правда, и недостаток: во время игры MacBook сильно нагревается, поэтому ни в коем случае не оставляете его без вентиляции.

Время работы нового MаcBook Pro — еще одно очевидное достоинство модели. Ноутбук спокойно выдерживает до 6 часов работы на одном заряде. Учитывая технические характеристики модели и Retina-дисплей, это очень хороший показатель.

Вместо заключения

MacBook Pro Retina 15 получился совсем не таким, как мы предполагали изначально. На картинке перед вами красуется стильный, модный, молодежный ноутбук с шикарным дисплеем и фирменными «яблочными» условностями — надежной операционной системой, прекрасной сборкой и полном набором софта от Apple. После нескольких дней знакомства с этой моделью, вся картина меняется. Оказывается, что новый MacBook Pro может похвастаться  впечатляющей производительностью в играх, долгим временем работы и еще десятками разных достоинств поменьше. Кому не нравится «яблочная» OSX, может всегда поставить на «макбук» Windows, и радоваться мощному железу со своей любимой операционкой.

Единственный заметный недостаток MacBook Pro — это российские цены на ноутбук. Подчеркну: именно российские, потому что в США младшую модель можно купить за 2199 долларов, а старшую — за 2799 (прибавьте сюда обязательный в США налог в 10 процентов, и получите реальную цену). В России даже сейчас, спустя полгода после выхода, ноутбук можно купить (если судить по сервису Яндекс.Маркет) не меньше, чем за 72 тысячи рублей. Средняя же цена на старшую модель колеблется в районе 100 тысяч рублей. До сумасшедших летних цен, конечно, далеко, но переплатить все же придется.

При этом надо понимать, что MacBook Pro Retina 15 все-таки стоит своих денег. Для Apple эта модель стала не просто ежегодным обновлением линейки, а настоящим шагом вперед. Бьюсь об заклад, что через пару лет вся линейка ноутбуков от этой компании будет не только оснащена Retina-дисплеями, но и совершит заметный скачок в производительности, какой был установлен и в этой модели.

Самое главное, что надо знать о MacBook Pro Retina 15 — это то, что у Apple удалось создать не просто ноутбук с феноменальным дисплеем, а почти эталонную модель для современного потребителя. «Яблочные» в очередной раз не стали мудрить, а создали простую, удобную вещь, которая может понравиться всем без исключения — от хипстеров, фотографов, игроков, до деловых людей, которые ценят в технике удобство работы. Это, в принципе, все, что нужно знать о новом MacBook Pro Retina 15, в который мы влюбились искренне и бесповоротно.

Также по теме

Также по теме