0

Лучшие игры 2012 года: Forza Horizon

Лучшие игры 2012 года: Forza Horizon

Вальяжной Forza Motorsport всегда было тесно на кольцевых трассах — такой игре нужен был простор, и она, наконец, его получила. Штат Колорадо с его золотистыми лесами и красными пустынями стал для Forza Horizon не просто очередной декорацией: он помог серии найти себя. Теперь Forza — это свобода, скалистые серпантины, неизменные американские масл-кары и горячий ветер в лицо.

Forza Horizon стала для гонок с открытым миром такой же новой планкой качества, как и Far Cry 3 — для экшенов. Несмотря на то, что выхолощенный Need for Speed: Most Wanted всегда был где-то рядом, мог похвастаться полицией, безумными авариями и новыми Porsche в гараже, Forza Horizon брала другим — подлинной любовью к автомобилям. Перекрашивать бока и менять колеса у «Корвета» 1964 года, совсем недавно найденного полусгнившим в сарае — это почти интимный процесс, ради которого стоит забыть о гонках и надолго уединиться в гараже. И после любого, даже самого мелкого вмешательства, машина будет гарантированно вести себя по-другому. Тут уж не до схваток с полицией, ведь перед нами фактически — первый серьезный автосимулятор, перенесенный в открытый мир. Если вы, конечно, не побоитесь включить Pro-физику. 

Правда, все это не уберегло Forza Horizon от коммерческого провала: даже для платформенного эксклюзива продажи были очень неубедительны, так и не добрав до  миллиона. Возможно, что в глазах давних фанатов серии Forza Horizon выглядела лишней покупкой: машины, графика и физика ровно те же, что в Forza Motorsport 4, только продаются почему-то по цене отдельной игры. Машин по сравнению с Forza Motorsport 4 стало гораздо меньше, а новых почти нет. Хотите докупить — платите за ежемесячные дополнения, а то и сразу за Season Pass, который стоит, как сама игра. Мир относительно небольшой, а помимо гонок заняться там почти нечем.

Хуже того — рекламная компания игры зачем-то выдвигала на передний план не автомобили, гонки и Колорадо, а молодежный музыкальный фестиваль Horizon, на который и съехались гонщики. Дискотека не удалась: фанаты Forza решили, что игра про дебстеп и негров в золоте создается лишь для привлечения новой аудитории, а потому априори окажется проще и еще, не дай бог, с неоном и баллонами нитро. А все отельные просто не поняли, что же им пытаются продать: гонок, где есть все перечисленное, на рынке и так достаточно.

В свете всего этого хочется лишь еще раз повторить, что Forza Horizon — это и есть настоящая Forza, которую ничуть не портят кислотные баннеры фестиваля и дрянной, в целом, саундтрек. Даже если вы играли в любую другую часть серии, забудьте о них сейчас же: нестись на желтом RUF Yellowbird по упирающемуся в горизонт хайвею — это абсолютно новое удовольствие. То, которое не может подарить ни один Need for Speed, и которое бы, теоретически, мог подарить Test Drive Unlimited 2, да французская сборка подвела. У Forza Horizon с качеством, удовольствием и характером все в порядке: за это и десять баллов.

Также по теме

Также по теме