0

Лучшие игры 2012 года: Borderlands 2

Лучшие игры 2012 года: Borderlands 2

Самое удивительное в Borderlands 2 — то, что она родилась в недрах студии Gearbox, долгое время создававшей дополнения к чужим играм и скучные боевики про Вторую Мировую. Сегодня бы они выпускали что-нибудь про Ближний Восток, морпехов-суперменов или вообще закрылись, не выдержав конкуренции с ежегодным конвейером Electronic Arts и Activision. Но вместо этого решились на смелый эксперимент и выиграли. 

В Gearbox вспомнили простую истину: шутеры от первого лица не обязательно должны быть убийственно серьезными и злободневными: спрайтовый Duke Nukem 3D в народе любят ничуть не меньше мрачного Quake, вышедшего в том же году. Ведь отстреливать головы прямоходящим кабанам и засовывать доллары под  трусики стриптизерш — это ценности, которые никогда не устаревают.  

И эта незамутненная радость еще больше выпячена в Borderlands 2. Хотите стрелять из двух дробовиков сразу — пожалуйста. Давить врагов на утыканном шипами джипе — сколько угодно! Когда прорываешься через полчища роботов-бульдозеров, кидающихся взрывающимися бочками, при виде босса на чахлом вертолетике становится даже как-то неловко. И этот сопляк подзуживал вас всю дорогу? Но Gearbox не разочаровывает: откуда ни возьмись прилетает боевой дирижабль, разносит лоха на атомы, и дальше начинается настоящее сражение, сопровождаемое отборной матерщиной и беготней между ракетными установками.

Вообще, редко кому удавалось сделать игровой радиоэфир настолько действенным инструментом подачи сюжета. Запоминаешь не столько расправу над очередной партией байкеров и четырехруких тварей, сколько бесконечные перепалки персонажей — один психованнее другого. Знали ли вы до знакомства с игрой, что такое badonkabonk? Отвечаем: «классная жопа», и звучит это из уст тринадцатилетней девочки, носящей вместо шляпки чье-то оторванное лицо. А Красавчик Джек, вне сомнения, самый обаятельный злодей последнего времени. Калейдоскоп диких акцентов, черного юмора и изобретательной ругани со второй попытки получился куда интереснее возни с характеристиками «газиллиона пушек», что выводит Borderlands 2 в лучшие игры прошедшего года.

Также по теме