0

Рецензия на Hawken

Рецензия на Hawken

В день старта открытого тестирования Hawken (в Москве в это время была полночь) официальный сайт благополучно обрушился под наплывом желающих, и первые пару часов попасть в игру было почти невозможно. Но это не вина авторов — просто гигантские боевые роботы в этом году снова популярны как никогда.

В эти многотонные желязяки невозможно не влюбиться: потертый металл, угловатые очертания, торчащие отовсюду трубы — ожившие примусы, да и только. Первый робот, выдаваемый всем новичкам, похож на кабину от «КамАЗа» на куриных ножках, но и им можно натворить больших дел.

Шустрые боевые машины скачут среди техногенных сооружений, ненадолго воспаряют на реактивных двигателях, уклоняются от вражеских ракет, поливают друг друга свинцом и закидывают гранатами. Смерть может прилететь отовсюду и каждая стычка длится всего несколько секунд: от одного остается обугленный остов, второй пытается спрятаться в укромном уголке и срочно починиться — в этот момент робот уязвим, как перевернутая на спину черепаха. Режимов на старте доступно четыре: «все против всех», командный поединок и две разновидности захвата точек с разрушением вражеской базы; весело везде. 

Поверить в происходящее помогают превосходные звук и картинка: зернистый киношный фильтр, расцветающие цветки взрывов, трещины и грязь на лобовом стекле, мрачные стальные громады вокруг и висящий в воздухе фабричный чад.

Но вне сражений Hawken похожа на экскаватор, который копает котлован под завод для постройки других экскаваторов. Сражаетесь на стартовом «штурмовике», копите деньги (или делитесь номером кредитки), покупаете «снайпера», начинаете копить на «разведчика»... Пока игра только запустилась, на все это уходит уйма времени, но рано или поздно все равно надоест.

В игре нет никакого сюжета, но в следующем году обещают выпустить графическую новеллу, веб-сериал и даже полнометражный фильм.

Средство от этой бессмысленности бытия придумано давно: ветераны сверхпопулярной World of Tanks могут участвовать в клановых войнах, вставая в шесть утра, чтобы отбить Бельгию, пока ненавистные соперники смотрят сладкие сны. В Hawken ничего похожего нет, и даже рейтинги пользователей пока отключены. Надеемся, в Hawken появится что-то похожее.

Надеяться придется на многое: пока не работают рейтинги, нельзя запустить собственный матч, как и выбрать подходящий сервер. Разработчики говорят — это временная мера, чтобы отладить автоматический подбор противников. Работает он и правда из рук вон: можно попасть в матч, где половина игроков зависает в воздухе и ругается в чате по-польски, после чего нас вышибает обратно в меню.

Но «Танки» тоже не сразу строились: открытое тестирование для того и нужно, чтобы побороть все технические сложности. Расстреливать ковыляющих железяк в Hawken настолько здорово, что это позволяет игре уже сейчас стать одним из самых ярких онлайн-релизов этого года.

Как поиграть в Hawken?

PC игра условно-бесплатная, скачать ее можно с официального сайта. Новых роботов и оружие можно купить за реальные деньги, либо накопить кредиты в боях. Последнее занимает очень много времени, а платежная система в России и странах СНГ пока официально не работает.

Также по теме