0

Лучшие игры 2012 года: Call of Duty: Black Ops 2

Лучшие игры 2012 года: Call of Duty: Black Ops 2

Студия Treyarch придумала гениальный постановочный ход — показать войну, как серию обрывочных наркотических флешбеков, вырванных из головы простого участника событий. В результате привычные уже ура-патриотические нюни превратились в почти человеческую историю: безумную, гипертрофированную, но человеческую. Почти как игровой «Апокалипсис сегодня» с Фиделем Кастро и небритыми сибирскими мужиками вместо золотистого Вьетнама и скрытого в темноте Марлона Брандо. Запах напалма по утрам, впрочем, остался, а это для Call of Duty самое главное. 

Еще один повод влюбиться в Black Ops II — колоритный злодей с футбольным именем Рауль. В игре он выступает в роли не только поехавшего на всю голову террориста, но и любящего брата, защищающего свою сестру от «хороших парней» при помощи мачете.

В Call of Duty: Black Ops 2 перед разработчиками стояла понятная задача: выкрутить все регуляторы на максимум, дать волю фантазии, вывести серию на новую высоту. А ведь мест на Земле, которые еще не разрушили и не взорвали в прошлых частях, ожидаемо оставалось все меньше и меньше — в Modern Warfare 3 досталось даже Эйфелевой башне.

Но даже на фоне предыдущих выступлений Black Ops 2 способна удивить не меньше, чем первый Call of Duty: Modern Warfare в свое время: про Black Ops 2 можно говорить долго и с упоением. Это действительно десятичасовой голливудский блокбастер, который никогда не увидит свет хотя бы по двум причинам: ни один жанровых режиссер не обладает такой дикой фантазией (одну из сцен игры можно назвать «Лоуренс Аравийский против Советской армии»), и ни у одной студии в мире не хватит денег, чтобы это все поставить. И как бы кто не относился к Call of Duty, именно эта серия подошла к понятию «игрового блокбастера» ближе других. Только в отличие от претенциозной, безжизненной и усталой Modern Warfare 3, которая была похожа на аттракцион «лодочки» из парка «Дубки», Black Ops 2 — это настоящие американские горки величиной с многоэтажный дом, заезд на которых не забудется никогда.

Также по теме