0

Лучшие игры 2012 года: Hotline Miami

Лучшие игры 2012 года: Hotline Miami

Независимые разработчики крайне редко выпускают обыкновенный платформер или боевик — они всегда стремятся превратить их в интерактивное высказывание на тему чего угодно. Braid была игрой о горьких ошибках и невозможности вернуть прошлое, даже обуздав силу времени. Lone Survivor стремилась показать, что самоизоляция от окружающего мира неизбежно ведет лишь к еще большей боли. The Binding of Isaac, несмотря на всю свою обманчивую мультяшность, продемонстрировала, что настоящий ад может находиться не в тысячах километрах под землей, а в голове маленького, замученного родителями мальчика.

Вооружившись этим инди-стереотипом, в Hotline Miami первое время начинаешь старательно выискивать второе дно, тонкие намеки и эфемерные аллегории. Но правда в том, что в этой игре нет никакого второго дна. И это, черт побери, прекрасно.

Пока другие независимые игры надевают фраки и кичатся своим (нередко надуманным) эстетством, Hotline Miami плюет на все это с высокой колокольни. Вместо того, чтобы заставлять кору вашего головного мозга искрить идеями и обнаруживать неочевидные аллюзии, игра Dennaton Games ныряет куда глубже, в самые первобытные и темные уголки черепной коробки. Она с хирургической точностью присоединяет невидимые электроды и задействует основные инстинкты: «Беги. Прячься. Дерись. Замри. Спасайся. Убей». Если не слушать вкрадчивый шепот инстинктов и по привычке продолжать строить из себя непробиваемого «крепкого орешка», вы очень быстро сломаете зубы о непростительную сложность игры. В результате с виду неказистому и странному top-down шутеру чудесным образом удается сделать то, что не под силу большинству полновесных AAA-тайтлов с астрономическими бюджетами: заставить вас испытывать настоящий страх и настоящую ярость.

Удивительно, но в Hotline Miami нет буквально ни одного лишнего байта. Это законченное, аскетичное и стопроцентно эффективное игровое произведение, все составные части которого находятся в абсолютной гармонии друг с другом. Идеально подобранный саундтрек и кислотный визуальный ряд до мурашек правдоподобно передают ощущения находящегося на грани безумия человека, для которого звериная маска становится роднее собственного лица. В здешних диалогах нет ни одной проходной или пустой реплики — для того, чтобы понять, что же вокруг происходит, необходимо мотать на ус каждое слово даже самого распоследнего по важности «третьего трупа слева». Hotline Miami лишена всякого балласта и умудряется каждую секунду выжимать из вас самые искренние и живые эмоции. При этом — без глубокого посыла, чарующего художественного великолепия и запаха денег. Браво!

Также по теме