0

Тим Шейфер: «Игровые издатели вам не родители!»

Тим Шейфер: «Игровые издатели вам не родители!»

Легендарный геймдизайнер Тим Шейфер, благодаря Kickstarter успешно преодолевший болезненную зависимость от денег игровых издателей, убежден, что разработчикам нужно держать ухо востро, когда в дело вступают крупные инвесторы. По мнению Шейфера, поневоле возникающее у студий чувство безопасности, которые находятся под присмотром покровителей — одна из самых опасных иллюзий в индустрии.

«Некоторым везет, — сказал Шейфер в интервью Polygon. — Им удается построить действительно теплые, почти семейные взаимоотношения с издателем. Но даже при таком раскладе главная опасность заключается в том, что ты начинаешь взаправду считать издателей своими родителями. Ты думаешь: «Он заботится обо мне, дает мне деньги и любит меня. Он никогда не позволит мне умереть, он защитит меня, потому что мы с ним почти родные люди!». Как бы не так!»

«Игровые издатели вам не родители, — продолжил Шейфер. — Издатель — это издатель. Если вам удается создать что-то прибыльное, он будет рядом. Но если ваша ценность для покровителя снизится, он без раздумий бросит вас подыхать в канаве. Это бизнес. Издателям не нужны эмоции, им нужны деньги».

Напомним, Тим Шейфер в конце прошлого года начал на Kickstarter кампанию по финансированию своего нового проекта без помощи алчных издателей. Эксперимент геймдизайнера увенчался оглушительным успехом и даже дал толчок новому тренду — расцвету crowd-funding’а среди игровых разработчиков. Примеру Шейфера последовали Брайан Фарго, Крис Робертс, Питер Молинье, не говоря уже о прорве молодых студий и инди-разработчиков со своими оригинальными проектами.

Также по теме