0

Рецензия на Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Рецензия на Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Сюрприз: переиздание Baldur’s Gate для iPad и PC — вовсе не полноценный ремейк вроде XCOM: Enemy Unknown, а ровно та же самая игра почти пятнадцатилетней давности с микроскопическими добавками. Мы не то чтобы против: этот ролевой опус с благородной паутиной, прославивший студию BioWare, не утратил обаяния и сегодня. Тут гигантский, нарисованный от руки мир с уютными фэнтезийными городками, глухими чащобами и мрачными пещерами, который хочется исследовать до самого последнего уголка, и практически детективный сюжет с героями, которых помнишь и любишь даже спустя годы. К каждому завалящему топору прилагается литературное описание с отсылками к героям и богам древности, а диалоги написаны с добродушным юмором, который в дальнейшем BioWare порядком подрастеряли.

 

Только созданием героя можно заниматься сорок минут, добиваясь нужного броска виртуальных кубиков. Примерно на этом этапе обычно пропадает появившееся было желание пройти игру заново — и беспредельная по нынешним меркам сложность азарта тоже не добавляет. Гопник с перочинным ножом еще в обучающей зоне — уже серьезная опасность, что и говорить про организованные банды врагов, нападающие просто по дороге из одной деревни в другую. 

Но если справитесь с первым недопониманием, пути назад уже не будет — затянет с головой. Случайный разговор в таверне отправляет на поиски злого людоеда; в итоге делаешь крюк, чтобы расколдовать превращенного в говорящую курицу ученика чародея и встречаешь эльфа, который приглашает поохотиться на виверн. Вместе с ним попадаешь в лагерь архелогов, раскопавших такое, чему стоило бы оставаться в земле. Несколько часов и пару уровней спустя спохватываешься, что людоеда так и не нашел, но перед носом уже маячат новые приключения, удержаться от которых невозможно. 

Правда, за эту радость, по картинке уступающую многим современным браузерным играм, с вас просят $20, когда оригинал можно купить за десятку, а официальную русскую версию обеих частей с дополнениями — за 400 рублей. За что же предлагают переплачивать в два раза? Перенос на улучшенный движок второй части со всеми ее новшествами (давно уже осуществлен фанатами), отдельное мини-приключение Black Pits про серию сражений на арене (проходится за несколько часов и совершенно необязательно), и новые персонажи для принятия в отряд. Эта троица из злого паладина, взбалмошной магички, «шаолиньского» монаха и связанные с ними задания — добавление действительно приятное, но при общем хронометраже прохождения в несколько десятков часов малозаметное.

Все становится на места, когда понимаешь, что главный смысл Enhanced Edition — выход на iPad (и в перспективе на Android-планшетах). У этих устройств уже настолько разношерстная и обширная аудитория, что ниша масштабных ролевых игр стала вполне рентабельной: успехом пользуется и линейка от Square Enix (Final Fantasy Tactics, Chaos Rings), и проекты от старообрядческой студии Spiderweb (Avernum, Avadon). И вот в этой категории приложений за $10 у Baldur’s Gate почти нет равных: для долгой поездки на электричке или авиаперелета сложно придумать лучшее развлечение.

С технической стороны все хорошо, но не отлично. Управление удобное, к отсутствию горячих клавиш привыкаешь быстро, есть очень полезные кнопки для подсвечивания интерактивных объектов и быстрого сохранения. Сложности возникают, когда пытаешься войти или выйти из здания или собрать трофеи после сражения: частенько приходится долго тыкать пальцем в экран и ругаться на бестолковых героев. Иногда игра подтормаживает, плохо реагирует на сворачивание или вылетает без причины, но все это легко исправимо обновлениями.

Поэтому, если вы играете на iPad, Baldur’s Gate Enhanced Edition пропустить никак нельзя: это один из главных релизов для iOS в уходящем году (в следующем обещают версию и на русском заодно с сиквелом). И, несмотря на возраст, одна из лучших ролевых игр в истории жанра.

Также читайте: гайд по ролевой системе игры для тех, кто еще не знаком с Dungeons & Dragons. 

Где купить Baldur’s Gate Enhanced Edition?

PC: на официальном сайте за $19.99
iPad: в iTunes за 329 рублей. Обратите внимание, что двух из трех новых героев придется покупать отдельно по 99 рублей.

Также по теме

Также по теме