0

E3 2014: Batman: Arkham Knight

E3 2014: Batman: Arkham Knight

Полоумный мужчина в доспехах, выступающий под псевдонимом «Рыцарь Аркхема», держит на одной из фабрик Готэм-сити заложников. Стандартная для Batman мизансцена: краткий бриф от Джима Гордона (который в Arkham Knight очень похож на Уолтера Уайта из Breaking Bad), взлет на крышу, анализ ситуации с высоты. Здесь начинается самое интересное. Разработчики Rocksteady утверждают, что мощность консолей нового поколения позволила расширить дизайн мира игры не только горизонтально, но и вертикально. Высота и масштаб построек, на коньки которых привычно взмывает на тросе Бэтмен, поражают. Прыгнув вниз, герой пикирует достаточно долго для того, чтобы стало ясно: это большой город с большими домами и маленькими людьми, которые ходят где-то там внизу по тротуарам.

Системно Arkham Knight будет придерживаться традиций предыдущих игр серии. Для зрелищной драки достаточно выучить наизусть две кнопки; можно выскочить из вентиляционной шахты и вырубить часового одним ударом; режим детектива, сканирование местности и Оракул, которая всегда на связи – все на месте. Главных отличий два – но их достаточно: выросший масштаб окружения, из-за которого игровая действительность воспринимается совсем по-новому; и бэтмобиль.

Основная задача фирменного бронированного спорткара героя – быстрое перемещение по городу. Готэм вырос не только в высоту, но и в ширину, и протяженность улиц тут такая, что просто перелететь из одного конца карты в другой на плаще – невыполнимая задача. Плюс, для бэтмобиля сделали своих врагов – танки, оснащенные, кажется, рельсотронами. Зажав одну кнопку, вы переводите машину в боевой режим: она вся как будто ощетинивается, выворачивает колеса наизнанку и получает возможность ездить боком – то есть от атак техники можно уворачиваться.

Еще бэтмобиль обязательно нужен для решения головоломок. Например, в одной из сцен Бэтмену нужно было вытащить из шахты неработающий лифт. Переключившись на удаленное управление автомобилем (да, машина теперь фактически отдельный персонаж), нужно выстрелить в противовес лифа тросом и дать задний ход. Таких трюков с лебедкой, даже судя по 20-минутному эпизоду, в игре будет достаточно.

В разгар драки в Arkham Knight можно будет делать много разных вещей: сбрасывать на врагов люстры, бить бандитов о мебель и электрощитки. Но самое крутое – добивание с помощью автомобиля. Припарковавшись неподалеку от места предполагаемой заварухи, машину можно использовать для огневой поддержки. Никто не даст вам переехать жертву пополам или разбить ее всмятку об стену (Бэтмен по традиции никого не убивает). Но есть пушка, которая стреляет резиновыми пулями, — и это прекрасный способ добить соперника.

С массовой боязнью «рендеров» и обмана надо сказать еще об одной вещи. Мы посмотрели Batman: Arkham Knight дважды – сначала в кинотеатре показали записанный ролик, от которого на пол падала челюсть, а потом пригласили сыграть самостоятельно. На PlayStation 4 Arkham Knight выглядит не хуже, чем в виде заготовленной презентации. Заставки переходят непосредственно в игру и обратно без швов и загрузок; с неба льет дождь, под который хочется немедленно встать и промокнуть до нитки. Лишь внешность Arkham Knight – уже один из главных поводов немедленно купить новую консоль, отдав приставку предыдущего поколения на растерзание соседским детям.

Batman: Arkham Knight выйдет на PC, PS4 и Xbox One в 2015 году. 

Рецензия на Batman: Arkham Origins

Самые смешные костюмы Бэтмена

Также по теме

Также по теме