0

Рецензия на PlanetSide 2

Рецензия на PlanetSide 2

Нужно понимать: PlanetSide 2 — игра для серьезных людей в свитерах и с кучей свободного времени, которые играют на PC года так с 1989-го. Она без каких-либо объяснений швыряет игрока в гущу боевых действий: горят танки, падают самолеты, палят турели, а вокруг носятся сотни других пользователей, занятых совершенно непонятной активностью. Бестолково погибнув несколько раз подряд, находите в многоэтажных меню способ, как телепортироваться на базу. Переводите дух, пытаетесь хоть как-то разобраться в происходящем.

[video: http://gmbox.ru/video/treyler-planetside-2-9]

Получается не сразу: кардинальное отличие происходящего от Battlefield 3 и прочих сетевых боевиков именно в размахе: каждый отдельный игрок в PlanetSide 2 — это ничто, и звать его никак. Ваша личная доблесть на картину боя почти никак не влияет: хоть какой-то вес имеют лишь сыгранные объединения игроков не менее, чем из 12 человек, которые должны поддерживать между собой голосовую связь. Это настоящая война: танковые колонны нуждаются в прикрытии с воздуха, подступы к каждому зданию приходится заваливать трупами, и для успеха требуется жесткое подчинение приказам опытных командиров. Да и вообще без ветеранов вы вряд ли разберетесь во всех нюансах: скупые подсказки на очередном экране с кучей информации мало чем помогают.

Круглые сутки, день за днем, волны боевой техники и пехоты накатываются на чужие укрепления, разбиваясь об упорство защитников либо вынуждая противника отступить. Линия фронта причудливо изгибается, и в каждую «горячую точку» постоянно телепортируются свежие подкрепления — вместе с БТРами или транспортными самолетами.

Каждый игровой сервер здесь — это планета с тремя материками (пустынным, заснеженным и лесистым), на которых одновременно сражаются по две тысячи (!) игроков из трех группировок. Материки разбиты на небольшие области, центром которых являются какие-нибудь форты или фабрики. За них и идут основные сражения: победители получают, кхм, бонусы для своей фракции.

Чтобы зарабоать на новый автомат, нужно потратить несколько десятков часов

Теоретически все новые умения и оружие доступны даром, но чтобы заработать на новый автомат, нужно потратить несколько десятков часов — или заплатить $7. В теории, выгоднее оформить подписку за $15 в месяц, но пользы от нее не так уж и много: ускоренное получение опыта, сертификатов (как раз нужны для покупки оружия и умений) и пять долларов для траты в магазине (курам на смех).

Говорить о PlanetSide 2 в контексте современных мультиплеерных шутеров — все равно что рассуждать о вкусовых качествах гвоздей: оне некрасива, тормозит и зависает на мощных компьютерах, а ее персонажи застревают в стенах. Но при этом перед нами действительно уникальный опыт, равного которому на онлайн-рынке не появлялось со времен выхода первой части. И в этом игра сильно похожа на EVE Online: если все же продеретесь сквозь интерфейс и найдете единомышленников, на долгие годы получите повод для разговоров в духе «А помнишь наш январский прорыв на юго-восточном фронте?». 

Как поиграть в PlanetSide 2?

PC — зарегистрироваться на официальном сайте и скачать версию игры.

Также по теме