0

Рецензия на Mass Effect 3: Omega

Рецензия на Mass Effect 3: Omega

Дополнение влезает в свободный временной слот между финальной битвой и войной за Землю: Шепард жив и никуда не улетел, Жнецы грозно нависают над галактикой. К скучающему капитану на поклон приходит Ариа Т’лоак — манит пальцем и томно смотрит в глаза, прося о помощи. Какой-то усатый мужлан из «Цербера» отжал у нее «Омегу», разворотил устоявшийся матриархат и, в общем, настоятельно встряхнул бандитский улей. Возвращать владычицу на трон мы будем уже на местности — все действие проходит на злополучной станции, имеющей форму гриба.

«Вы полетите без команды. Не хочу вас не с кем делить» — с такими словами на пороге появляется Ария. И не стоит искать в них задел на романтическую линию: сильная женщина впервые нашла на кого облокотиться; Бонни наконец получила своего Клайда и пользуется привилегией на полную катушку. Mass Effect 3: Omega с ходу срывает рамки приличия и утопает в свинцовом тумане — нас двое, спиной к спине, а кругом биомасса с нашивками «Цербера» на рукавах.

Ни шагу назад; мы вгрызаемся в техногенную почву зубами, отстреливаемся и отбиваемся. Плотность огня запредельная, укрытия надо постоянно менять и метко кидать гранаты под чужие ноги — никаких разговоров, моральных выборов или, упаси Боже, нелинейности. Мы живем, пока крутится барабан с патронами — за несколько часов, проведенных вместе под огнем, Ария становится родней всех обитателей «Нормандии», вместе взятых. Навязчивая идея превратить Mass Effect в космический вариант Gears of War наконец воплотилась в жизнь — это одновременно ужасно и здорово и стыдно; хорошо, хоть команда не видит. Правда, быстро надоедает — шутер из Mass Effect все-таки посредсвенный, а на одном истинно мужском желании помочь даме далеко не уйдешь.

BioWare с задержкой включились в увядающий тренд и сделали главным злодеем русского генерала — Олега Петровского.

Проблема же в другом: трилогия завершилась жирной недвусмысленной точкой (а потом точка стала еще жирнее и недвусмысленнее), и глупо делать вид, будто после Omega ничего такого не произойдет. История рассказана, титры прошли, и совершенно незачем разбавлять идеально выстроенный оригинал новыми главами, пришитыми белыми нитками. К тому же, в мозгу назойливо бьется мысль, что вся война за «Омегу» напрасна — мы помним,  в каком состоянии осталась галактика после битвы со Жнецами, и на этом фоне особенно комично смотрятся обещания напарницы: мол, ты помоги, и вся моя армия у твоих ног. Ах, Ария, дорогая — тебе еще многое предстоит узнать.

Также по теме