0

11 звезд футбола, выпустивших игры под своим именем

11 звезд футбола, выпустивших игры под своим именем

В ноябре должен был выйти футбольный менеджер Lords of Football, помимо прочего примечательный тем, что его разработчиков плотно консультирует бывший форвард «Ювентуса» и «Челси» Джанлука Виалли. Пока релиз игры в очередной раз откладывается, Gmbox вспоминает еще 10 футбольных звезд, связывавшихся с играми.

До того как EA Sports додумались лицензировать целые чемпионаты и покупать права на все команды разом, одного спортсмена на обложке игры было достаточно, чтобы привлечь к ней внимание. Сложно не заметить, что большинство игроков в нашем материале — англичане. Все просто: Англия всегда была единственной страной, где одинаково сильно любили и футбол, и видеоигры. Далеко не все игры такого рода оказались плохими попытками заработать на громком имени — среди них находились и любопытные образцы.

Пеле

Символично,  что один из первых футбольных симуляторов вообще вышел со звездой в главной роли — и это был Пеле. Судить о качестве вышедшей в 80-м году на Atari 2600 игре Pelé’s Soccer сейчас сложно, но на тот момент она была явно одной из лучших в своем классе. Здесь можно было не только вести мяч, пасовать и бить по воротам, но и менять скорость игры и даже размер ворот — так в 80-е заменяли современные игровые режимы. В 90-х про Пеле вышло еще две игры на Sega Mega Drive; в обеих футболист выступал как свадебный генерал и на поле уже не выходил.

Гари Линекер

В 80-е в Англии был настоящий игровой бум на почве домашних компьютеров ZX Spectrum а также консолей от Atari и Commodore. Все это наложилось на бум футбольный, который в Британии не прекращался никогда. В итоге чуть ли не каждый уважаемый футболист подписался на футбольный симулятор имени себя. Например, Гари Линекер, звезда «Барселоны» и «Тоттенхэма». От общей массы футбольных игр Gary Lineker's Superstar Soccer отличалась как минимум возможностью забивать ударом через себя — по тем временам небывалая роскошь.

Питер Шилтон и Диего Марадона

Чемпионат мира 1986 года, где Марадона забил свой знаменитый гол рукой, вдохновил разработчиков на симулятор Peter Shilton's Handball Maradona, главным героем которого был не Марадона, а вратарь англичан Питер Шилтон, пропустивший тот самый гол. Это была первая и последняя игра, посвященная вратарю, и где можно было играть только за вратаря. Сами матчи состояли по большей части из опасных моментов, где нам нужно было вступать в игру.

Кенни Далглиш

Современному болельщику Далглиш запомнился разве что недавним возвращением в «Ливерпуль» и скором уходом, но на рубеже 80-90-х годов он полностью оправдывал свое прозвище «Король Кенни». Достаточно сказать, что с ним «Ливер» выигрывал свои последние английские чемпионаты. Тогда же Далглиш стал лицом двух видеоигр — Kenny Dalglish Soccer Manager (1989) и Kenny Dalglish Soccer Match (1990). В первой, классическом футбольном менеджере, игроку предлагалось провести абстрактную команду под управлением Далглиша из четвертого английского дивизиона в первый (АПЛ тогда еще не было). Kenny Dalglish Soccer Match представляла собой странный футбольный симулятор, где синяя команда играла против красной (о лицензиях никто и не ), а Далглиш время от времени давал советы.

Пол Гаскойн

Самый харизматичный игрок Европы до середины 90-х, неудержимый Пол Гаскойн в свое время подписался аж на две малопримечательных игры: Gazza II и Gazza's Superstar Soccer. Участие Газзы в игре носило довольно формальный характер. Для Германии, например, Gazza's Superstar Soccer немного переделали и она превратилась в Bodo Illgner's Super Soccer, где лицом ее был уже вратарь сборной германии и «Реала» Бодо Илгнер. Сегодня такие фортели уже едва ли возможны — зато у сериала FIFA каждый год хватает региональных обложек на любой вкус.

Майкл Оуэн

В схожую с Газзой ситуацию попал Майкл Оуэн с футсимом Michael Owen's WLS 2000 для Nintendo 64. Представления американцев о европейском футболе были тогда совсем уж странными, поэтому в версии для США Оуэна заменили на… футболистку Мию Хамм. Впрочем, отдадим ей должное: за 275 матчах за сборную США Хамм забила 158 голов; это самая лучшая результативность в играх за сборную как среди женщин, так и среди мужчин.

 

Дэвид О’Лири

Поклонники футбола наверняка помнят «Лидс» образца 2000 года под управлением Дэвида О’Лири. Тогда же на карманном Game Boy Color вышла O'Leary Manager 2000 — игра, успешно совместившая в себе функции футбольного менеджера и простого симулятора. Попытка слить два принципиально разных жанра в одной игре удалась: более увлекательной футбольной игры на скромном Game Boy, пожалуй, так и не вышло.


Дэвид Бекхэм

Продолжая тему игр для Game Boy — не лучшим образом на нем отметился Дэвид Бекхэм. Версия David Beckham Soccer для Game Boy Advance (2002) вышла самой посредственной и получила соответствующие оценки в прессе. Зато версия для PlayStation 1-2 и Xbox оказалась неплохой альтернативой FIFA Road to World Cup 2002.

Марсель Десайи

Единственный французский футболист в нашей подборке завел себе игру на задворках игровой индустрии. Marcel Desailly Pro Soccer вышла на первом в свое роде симбиозе телефона и игровой консоли Nokia N-Gage. Судить о ней лично нам можно лишь по разработчику — Gameloft до сих пор делает весьма средние футбольные симуляторы для мобильных устройств. Хоть и с Фалькао на обложке. 

Роналдо

Легендарный бразильский форвард также не обошелся без собственной игры. Ronaldo V-Football вышла на первой PlayStation и запомнилась в первую очередь разудалым ремиксом на «Самбу-Ди-Жанейро», играющем разве что не на поле. Хотя FIFA к тому моменту выходила уже не только на PC, а спустя год, в 2001 Konami выпустит первую Pro Evolution Soccer, игра с Роналдо оказалась под стать его форме по состоянию на 2000 год - то есть в полном порядке. 

Криштиану Роналду

В наши дни создавать что-то вышеописанное как минимум странно: если кто не заметил, по сравнению с девяностыми футбольных симуляторов осталось всего два, PES и FIFA. В какой-то степени все переместилось на терпящие многое мобильные платформы. Взять, например, Cristiano Ronaldo Freestyle, предельно странный симулятор  чеканки мяча для iOS и Android, в который сам Роналду, судя по видео играл всего 15 секунд.

Бонус-трек

В 1980 году Пеле, гонщик Марио Андретти и баскетболист Карим Абдул-Джаббар снялись для рекламы игровой приставки Atari 2600.

Также по теме