0

Рецензия на F1 Race Stars

Рецензия на F1 Race Stars

Смешная большеголовая фигурка Фернандо Алонсо на игрушечной «Феррари» обгоняет «Ред Булл» такого же головастого Феттеля и получает от него синюю энергетическую сферу в корму. Все происходит в техасском каньоне, на бельгийской пивоварне или улочках игрушечного Монако. Именно так — с трамплинами, ускорениями и конфетти — выглядит борьба за титул «Формулы-1» этого года по версии F1 Race Stars.

Не очень понятно, каким чудом Codemasters удалось уговорить FIA на то, чтобы превратить высшую лигу автоспорта в смешные картинговые гонки с головастыми пилотами и трамплинами — но получилось, как минимум, забавно. «Больший цирк» Берни Экклстоуна наконец-то превратился в настоящий цирк уже без кавычек. Смотреть это представление больше одного раза, правда, не хочется — а играть тем более.

Причина та же, что и подкосила недавний LittleBigPlanet Karting: яркая мультяшная гонка оказалась скучной и примитивной, стоит только надеть шлем и завести мотор. Трассы выглядят хорошо, хотя и очень лубочно (часть немецкой гонки проходит по настоящему автобану, в Бразилии нас поджидает карнавал, а в Японии, конечно, сумоисты), но вот ездить по ним — никакого удовольствия. Нет банального чувства контакта машинок с поверхностью и обратной связи, без которых даже игрушечная гонка быстро перестает быть гонкой и становится отстраненным, созерцательным процессом. Правда, «взрослые» версии F1 производства Codemasters отчасти страдают точно таким же недугом.

Игру могли бы спасти только харизма и массовые расстрелы. С расстрелами тут изначально плохо: ракеты, превращающие «формульные» болиды в груду дымящихся обломков, не имели шанса пройти мимо глаза юристов и рекламщиков FIA, поэтому Codemasters пришлось ограничиться голубыми шариками и конфети. Про харизму же очень правильно заметили коллеги с сайта Eurogamer.net: «Все эти прилизанные мальчики-блондины из Финляндии и Германии выгладят абсолютно одинаковыми в образе карикатур. Сложно быть взволнованным от возможности поиграть за мультяшную версию Шарля Пика или Нико Хюлькенберга, если вы и понятия не имеете, как они выглядят в реальной жизни». Если бы Codemasters удалось собрать в одной игре сборную героев «Формулы-1» разных лет, в F1 Race Stars стоило бы играть только ради усов Мэнселла, носа Проста и взгляда Сенны. Возможно, в следующем сезоне.

Где купить F1 Race Stars?

PC — в цифровом сервисе Steam (699 руб.).
Xbox 360, PS3 — в магазинах на диске.

Также по теме