0

Рецензия на The Walking Dead: The Game

Рецензия на The Walking Dead: The Game

У Telltale Games получился лучший сериал HBO, про который сама HBO ни сном, ни духом — Walking Dead, начавшийся было как недурная сатира на заданную тему (в первой же серии зомби можно отвлечь телевизором), к концу пятого эпизода незаметно мутировал в душераздирающую драму. Мальчики громко льют слезы, главному герою, Ли Эверетту, посвящены стихотворения, а форумы переполнены криками: «Игра года!».

Причины успеха пока неясны: возможно, дело в идеально выверенной драматургии. Сезон отлично бьется на три акта, каждая серия — тоже. Новый эпизод начинается неизменной вставной сценкой — она метафорически объяснит, что произойдет дальше; этакий флэшфорвард, только очень отстраненный. Действие разворачивается циклически, будто на качелях: только мы душевно беседовали с маленькой девочкой, как орда зомби выломали двери — и обязательно кого-нибудь покусали. Сценаристы Telltale не церемонятся, без разбора отправляя персонажей в ад: детей, стариков, не важно. После того, как проклюнувшая романтическая линия обрывается случайным выстрелом — просто боишься продолжать играть: неизвестно, кто следующий. А они же как родные все.

С самых первых секунд герои Walking Dead сбиваются в группу — индивидуализм, присущий играм, (особенно квестам) здесь отметается сразу: сначала под вашу опеку попадет восьмилетняя Клементина, потом еще пять взрослых, но психически неуравновешенных людей. Сквозь грызню, ссоры и крики, вы идете беспристрастным маяком: разводить по углам членов группы, принимать тяжелые, но необходимые решения, кого-то поддержать, кого-то обидеть — все ваша задача.  Люди злопамятны, а в условиях апокалипсиса тем более; один неверный поступок и вам до финальных титров будут об этом напоминать — иногда добавляя расистские шутки.

Группа, впрочем, обновляется: сильно привязаться не успеваешь ни к кому, кроме первой спутницы. Отношения между Клементиной и Ли напоминают второй BioShock, с той лишь разницей, что Ли — бывший учитель, не закован в броню и не носит гигантский бур. Наши возможности ограничены: когда девочку впервые хватает зомби, палец инстинктивно сжимает правый триггер — а за ним пустота, и мы с ужасом понимаем, насколько беспомощны и насколько сильной может быть боль утраты. Ощущение своей никчемности обостряется со временем: если поначалу Клементина проходит в разряде необременительной, но обузы, то к концу она становится светом в конце тоннеля; единственной причиной, не позволяющей лечь на асфальт и тихо заснуть. Эта история даже не о выживающих людях, она — про вечные ценности, особо актуальные в тяжелое время. Два человека, взявшись за руки, идут навстречу судьбе — и только смерть разлучит их.

Пятая серия, помимо гранд-финала, вскрывает другой, довольно печальный факт — с нелинейностью, нас, в общем-то, обманули. Действительно, вы можете выбирать разные варианты ответов и принимать, казалось бы, важные решения. Но в перспективе все будет так, как  задумано сверху — в конце все равно придется ответить за поступки, даже если ничего плохого вы не делали (делали — просто забыли), а мучительный выбор: «Кого оставить в живых», возникающий чуть ли не каждый час, просто притворяется выбором: кому надо, тот выживет, кому в сценарии предначертано умереть — умрет. Возможно, так даже лучше — действительно нелинейная история, как правило, сильно слабее своего безвариантного аналога.

Самой игры в Walking Dead где-то со второго эпизода почти нет: вы просто вовремя жмете кнопки, изредка решаете простейшие задачки. Никаких проблем, если вы не относитесь к той (странной)  когорте игроков, часами бродящих по одному экрану выглядывая связку ключей. История, как принято в квестах, не разбивается об длительный поиск отгадок; выставляя закрытую дверь, она скорее уходит на рекламную паузу.

Про второй сезон Walking Dead уже ходят устойчивые слухи и, несмотря на то, что там будет — Telltale уже можно поздравлять. Компания Quantic Dream, всю жизнь делающая интерактивное кино, всегда останавливалась в шаге от заветной цели — чего-то не хватало; Telltale сделали не только этот шаг, но и пять запасных. Бодрым, боевым маршем.

Где купить первый сезон The Walking Dead: The Game?

PC, MacOS — в Steam (449 руб. за весь сезон) или на сайте Telltale Games ($24,99).
PS3 — в цифровом сервисе PlayStation Store ($19,99 за весь сезон или $4,99 за каждый эпизод).