СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в SOMA |

0

Рецензия на Karateka

Рецензия на Karateka

Злой японец Акума, сидя на троне в высоком замке, держит в стенном шкафу девушку Марико, в которую влюблены трое: молодой, лысый и страшный. Подъем ко дворцу охраняют еще японцы и сокол, периодически пикирующий на персонажа с утесов; всех, в общем, включая эту курицу, надо избить, без вариантов.

Выбрать, кем играть в Karateka, нельзя: каратисты выступают по очереди; погибает один — в игру тут же вступает следующий. У молодого мало жизней и удары слабее, чем у остальных, зато Марико в своем стенном шкафу ждет именно его, и если приходит лысый или страшный, то скорее огорчается, чем наоборот, а игра ясно говорит о том, что финал это еще не победа, и давайте-ка заново.

А заново не хочется. Потому что в конечном счете все сводится к тому, что вы бежите строго вперед, встречаете одинаковых противников, вовремя отражаете их удары, бьете, бежите дальше, стукаете сокола по клюву, снова отражаете удары, бьете, промахиваетесь, меняете персонажа. Учитывая, что управление в драке сводится к нажатию двух кнопок, и все заканчивается через полчаса после запуска, странно предполагать, что вы будете проделывать этот короткий путь снова и снова в надежде привести к Марико исходного персонажа, а не бросите это занятие, поняв, что потратили 30 минут на не пойми что за 800 MS points.

С другой стороны, первые полчаса, проведенные в Karateka, затягивают именно своей простотой и топорностью — собственно, до той минуты, пока вы не поймете, что эти полчаса — единственные полчаса, которые в этой игре есть. Зато Liquid Entertainment яростно берут в оборот тех, для кого важны ачивменты и глорихантерство; за каждую мелочь в игре полагается награда: добежать до леса меньше чем за шесть минут, не пропустить ни одного удара; есть даже бонус за ультра-быстрое прохождение и прохождение определенных сцен определенным персонажем — то есть, надо суметь вовремя сдохнуть. Нормальным же людям подход с привлечением внимания к игре через механизмы интерфейса XBLA покажется самым настоящим издевательством.

Оригинальная Karateka была разработана Джорданом Мехнером и выпущена компанией Broderbound в 1984 году на Apple II с последующим портированием на ZX Spectrum, Game Boy, Commodore 64 и другие платформы, о которых в России в те годы никто не знал. Игра разошлась тиражом в 500 000 копий, а пресса визжала от блестящего сюжета, прекрасной анимации и новаторской игровой механики. Судя по тому, что мы видели в игре, из оригинала Мехнер взял только название и сеттинг.