0

EA Showcase: SimCity

EA Showcase: SimCity

Продюсер, показывая рукой на большой проекционный экран, уже полчаса рассказывает о тонкостях строительства очередного поселка городского типа, а журналисты те же полчаса мечтают о том, когда, наконец, дойдет до главного: демонстрации стихийных бедствий. Все прекрасно понимают: в SimCity всегда играли не только и не столько ради того, чтобы разровнять лесистое поле, понатыкать там бетонных коробок и подвести к ним автотрассу, позволив жителям ездить по выходным в мегамолл. А ради того, чтобы в один прекрасный момент сказать «эх, жаль, конечно!», и со вздохом открыть меню «Катастрофы». Кликом мыши выбрать там нашествие инопланетян и с детским восторгом наблюдать, как летающие тарелки дотла выжигают такой красивый и бурлящий жизнью мегаполис, который вы отстраивали на протяжении нескольких последних дней. 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-simcity-na-russkom-yazyke]

В случае с новым SimCity дело не ограничивается одним городом — здесь счет идет на большие агломерации из нескольких связанных между собой городов. Построили посреди пустыни игорную столицу с отелями и казино — туда мигом начали стекаться жители всех окрестных городов с семьями. Улицы кишат автомобилями, появляются пробки: строим объездную дорогу — можно пустить ее над рекой (выбор конструкции моста прилагается) или по крутому серпантину. Машины жителей буквально на цыпочах крадутся по опасной дороге, а мы прикрепляем обзорную камеру на любую из них и можем отследить путь ее владельца от начала до конца.

Скучный городок с одной улицей, двухэтажный домик с гаражом; утром — долгая дорога на машине до мегаполиса, работа в одной из офисных высоток. Это — довольный жизнью сим; его коллегам из депрессивных районов города приходится куда хуже. Мусор не вывозится, уровень преступности растет с каждым днем, а из окна открывается прекрасный вид на чадящие заводские трубы. Недовольные жители заваливают мэра претензиями: это ничего, они еще не видели торнадо. Журналистам его показали — выгладит действительно здорово: черная воронка зятягивает в себя полицейские машины, мусорные баки и целые куски зданий, сея хаос и разрушение. То, что раньше требовало недюжинного воображения, игра теперь рисует сама.

Впрочем, многое из вышеперечисленного было в SimCity более-менее всегда. Грядущий перезапуск меняет в концепции игры лишь одну, но очень важную вещь: SimCity — больше не рай для строителя-социофоба. Теперь игра активно призывает вас подключаться к социальной среде SimCity World: она позволяет видеть, какие города строят ваши друзья и даже налаживать с ними экономические связи. Все это сейчас можно найти в куче социальных и мобильных игр на Facebook и смартфонах, но SimCity гораздо красивее и глубже все них. Это возвращение градостроительного жанра в большой формат и самая ожидаемая игра EA на ближайшие полгода. 

 

SimCity выйдет 8 марта 2013 года на PC и Mac.

Также по теме