0

Рецензия на Epic Mickey 2: The Power of Two

Старой деревушке, населенной забытыми героями мультфильмов, грозит последняя в ее истории опасность — из-под земли идут мощные сейсмические толчки, грозящие обрушить бывших кумиров в бездну. Перед тяжестью трагедии жители забыли о предыдущих распрях и встали под одни знамена с экс-злодеем Психдоктором — он подобрел и даже поет песни.

В том, что Микки Маус теперь ходит под ручку с бывшим врагом кроликом Освальдом, кроется ключ к понимаю игры — это реквием по славной, но ушедшей эпохе; широкими мазками восстановленное прошлое. Под натиском современных героев и технологий, классические мультики Диснея давно смело на обочину жизни. Не зря в первом же уровне Epic Mickey 2 ненавязчиво рушится сказочный замок, а Микки с друзьями садятся в ретро-поезд, с которого когда-то началась вся история, и уезжают в последний путь. Круг замкнулся. На обломках чужой вселенной Уоррен Спектор и Junction Point вырастили прощальный цветок и дарят его всем причастным.

Игра хватает за руку и протаскивает через почти семьдесят лет истории Disney: перед глазами проносится Гуфи, Плуто, династия Даков и еще множество исчезнувших героев. Каждая вторая локация выкидывает цитату из бесконечного запаса прошлых достижений: от короткометражных мультфильмов до аттракционов в Диснейленде. Складывается ощущение, что в одну игру пытались запихнуть точный маршрут всех похождений Микки-Мауса — чтобы потом заламинировать и выставить в зал славы: вот, смотрите, как раньше было.

И смотреть есть на что: Epic Mickey 2 — чистый праздник для визуалов. Красивые, словно извиняющиеся за свою трехмерность, ролики; атмосфера соткана из ушедших канонов — этот сверхкрасочный мир, чуть непонятный и поддернутый магическим флером. Взрослому, если внутри него уже не живет ребенок, здесь делать нечего. Фантазия Диснея никогда не поддавалась логическим законам и Junction Point идут по стопам: уже в прологе нам показывают хор из прямоходящих швабр — дальше, конечно, больше. За Epic Mickey 2 хочется просто наблюдать, не участвуя в процессе.

Потому что стоит взять в руки геймпад, как магия разбивается об стену из наглухо закрытых дверей и бесчисленных рычагов. Вы будете долго ломать голову над очередной, совершенно неадекватной загадкой, десятки раз проверять на прочность все потенциальные кнопочки и ходить кругами. Потенциально неплохая механика — краской докрашивать необходимые элементы, а растворителем стирать преграды — реализована в рамках жесткого распределителя: повлиять вы можете только на редкие немногочисленные объекты, которые, кстати, видно сразу.

Остальное время приходится на отстрел несуразных монстров, блужданье по путанному уровню и борьбу с компьютерным напарником, который превращает игру в пытку. Он часто не понимает, что надо делать и всячески отказывается взаимодействовать с вами — а игра, к сожалению, построена на акробатических приемах обоих персонажей.  С живым человеком играть проще — хотя бы потому, что всегда есть кому дать подзатыльника за кривой прыжок через пропасть.Управлять, впрочем, трудно в любом случае — Epic Mickey 2 явно заточена под Wii и ситуация, когда вы чуть-чуть не долетаете до спасительного выступа (а потом долго бредете обратно) случается каждые несколько минут.

В игровом магазине можно покупать новые наряды и способности, но жаль, очень жаль, что нельзя сразу открыть все ролики и кат-сцены — в виде разрозненных, но прекрасных видеофайлов, Epic Mickey 2 выглядела бы лучше, чем в обличии неотесанного платформера. Финальный рассказ удался, но дослушает его не каждый.