0

Рок-волна на Gmbox: пять лет Rock Band

Рок-волна на Gmbox: пять лет Rock Band

Сегодня исполняется пять лет серии Rock Band, а пару недель назад стукнуло семь лет Guitar Hero. Эти игры первыми превратили бессмертные рок-н-ролльные риффы и аккорды в разноцветные кубики, позволяя на пяти кнопках пластиковой гитары-контроллера сыграть Nirvana, Rolling Stones и Guns N’ Roses. Для многих игроков это стало первой ступенью в мир рока, а для тех, кто постарше — лучшим способом вспомнить музыку, благодаря которой они стали такими, какие есть. Мы попросили сотрудников редакции и одного приглашенного гостя рассказать о том, как рок-н-ролл повлиял на их жизнь. Условие было только одно — говорить исключительно про группы и песни, которые можно найти в каталоге Rock Band. Вот, что у нас получилось. 

________________________________________________________________________________

Петр Сальников

Продюсер Gmbox.ru и вокалист ансамбля песни и пляски Solar Deity

Песня: Billy Idol — Rebel Yell

Лет пятнадцать назад песня Билли Айдола Rebel Yell стала для меня шагом в неизвестность, как стакан водки с самого утра: в то время я слушал какую-то российскую парашу, а Prodigy и Nirvana, на которых активно садились одноклассники, меня почему-то не воодушевляли. У мамы был друг, у друга был крутой плеер, в плеере — кассета Билли Айдола. Я тайком подслушал, что там за запилы, и моя жизнь полностью перевернулась, без шуток: я захотел выглядеть, как этот дядя, петь, как этот дядя и группу, как у этого дяди. Спустя сколько-то лет я узнал, что примерно в тот момент, когда я все это захотел, Айдол расшибся на мотоцикле в такую крошку, что его буквально сшивали обратно из лоскутов, но передумывать было уже поздно.

Олег Ставицкий

Творческий директор A&P Media, член жюри IGF

Песня: Rage Against the Machine — Killing in the Name

В 1992 году я слушал музыку, которую сегодня невозможно воспринимать всерьез: мохнатые мужики, потрясая кожным салом, рычали в микрофон какие-то гадости про гной, кишки и распятия. Все это казалось дико крутым и контркультурным ровно до того момента, пока кто-то из друзей не принес мне странную кассету с изображением горящего монаха. А там — дивный новый мир: визгливые гитары, мелодии и ритм, за которыми не поспевал мой подростковый ум. Но главное — каждая минута этой музыки содержала такие мегаватты неподдельной, чистой агрессии и злости по поводу устройства современного общества, что никаким дэт-металлистам с их секреционными гимнами и не снилось. Я сразу понял, что все это время, слушал, мягко говоря, какую-то херню, избавился от маек Sepultura и узнал про модное слово «хардкор». С тех пор мои музыкальные вкусы драматически изменились, я слушаю в основном джаз и академический минимализм, но RATM (и еще, признаюсь, Neveremind «Нирваны») до сих пор регулярно завожу в машине. Потому что fuck you I won't do what you tell me!

Андрей Загудаев

Главный редактор Gmbox.ru

Песня: Creedence Clearwater Revival — I Heard It Through the Grapevine

С этой песней Creedence меня познакомил отец, когда мне было пять или шесть лет (о существовании Марвина Гея, который ее сочинил, я конечно, в то время и не догадывался). У нас дома был обшарпанный советский виниловый проигрыватель с характерным названием — «Электроника» или что-то в этом роде — и однажды папа, будучи заядлым меломаном, принес домой пластинку. На ней было написано «Бродячий ансамбль Криденс» и до зрелого возраста я именно так и называл коллектив Джона Фогерти. Из всех треков на пластинке мне запомнилась именно десятиминутная чеканная гитарная симфония I Heard It Through the Grapevine, которая казалась бесконечной, но одновременно с очень близкой мне энергетикой. Папы уже несколько лет как нет с нами, но каждый раз, когда слышу эту песню, я мысленно переношусь в счастливое детство и вспоминаю наши меломанские посиделки перед скрипящим проигрывателем.

Илья Овчаренко

Продюсер Gmbox.ru

Песня: Oasis — Don't Look Back In Anger

У большой английской группы Oasis были разные периоды, которые — по большей части — зависели от количества и вида стимуляторов, потребляемых братьями Галлахерами. И как показывает практика, особенно у них удавались алкогольные: под такую музыку стаут идет сразу за вискарем и очень хочется орать, плясать и пить все больше и больше, радостно матерясь. В итоге на подкорке у меня сейчас есть две песни Oasis: за всю херню, дружбу и братьев — Wonderwall, и абсолютно пацанский, немного горький, но очень хорошо приводящий в себя в эпоху холостяцкой удали трек — Don't Look Back In Anger. 2007 год, «Кафе, прежде известное как «Кризис Жанра», четыре часа утра и жара вокруг. Под первые ноты махнуть вискаря и увлечь подругу в центр танцпола — дальше будь, что будет, все равно жалеть не будем. А поутру обязательно снова — чтобы вспомнить и взбодриться. Дело-то молодое!

Игорь Асанов

Редактор Gmbox.ru

Песня: The Doors — Break on Through

Год 2003-й или 2004-й, я учусь на втором курсе истфака и только-только купил себе портативный MP3-плеер с радио. Не помню, как именно туда попали The Doors, но прекрасно помню свои ощущения от того, как впервые услышал их песни. Неизвестный мне юноша пел странные и поэтичные куплеты с какой-то невиданной доселе чистотой и страстью, словно находясь в заколдованном исступлении: как шаман, который совершает важный магический ритуал, а в глазах его — вся твоя жизнь. Юношу, как я узнал впоследствии, звали Джим Моррисон, а пел он о том, что больше всего волновало меня самого — можно ли вырваться за рамки окружающей нас действительности? В моем случае этой действительностью были провинциальный Екатеринбург и скучная учеба, а для него — жаркий Лос-Анджелес конца 60-х. Я заглатывал музыку The Doors, как приманку: казалось, что этот кудрявый американец с грустным и упрямым взглядом знал о моей жизни больше, чем я сам. Вслед за ним я жадно читал Уильяма Блейка и Артура Рэмбо, чуть позже — открывал для себя Джима Джармуша и начинал писать свои первые статьи. Для Джима Моррисона попытки «вырваться» закончились скандалами, арестами и, в конце концов, теплой ванной в номере одного из парижских отелей. А я, неожиданно для себя самого, бросил истфак и уехал в Москву. С тех пор мои вкусы, взгляды и жизненные ориентиры успели сто раз поменяться, но когда слышу Doors, ком подступает к горлу точно так же, как и девять лет назад.

Артем Комолятов

Редактор Gmbox.ru

Песня: System of A Down — Chop Suey!

Духовные практики индуизма учат нас, что у каждого человека есть чакры. Так вот, до того, как я впервые услышал Chop Suey! я был полностью уверен, что этих самых чакр у меня нет. Но четыре гарных армяно-американца из System of A Down сделали нечто совершенно фантастическое — от невыносимо контрастных и до одури драйвовых и гитарных риффов я почти мгновенно ушёл в астрал, подключился к мировому инфополю и раскрыл все чакры настежь. При этом окружающим показалось, что у меня случился эпилептический припадок с внезапным обострением синдрома Туретта, но да не суть важно. С того дня у меня и System of A Down — большая и светлая любовь.

Станислав Ломакин

Редактор Gmbox.ru

Песня: Blur — There's No Other Way

История чисто музыкальная: каждого хорошего исполнителя я изучаю от начала до конца. Так было с Деймоном Албарном. Ну, то есть, все знают про Song 2 от группы Blur, или Gorillaz, но одну из лучших своих песен он записал дико давно — 22 года назад — на самом первом альбоме Blur. И до сих пор пишет замечательные вещи; главное чтобы гангнам-стайл не начал танцевать на ближайшем концерте. А конкретных историй, связанных с песнями, у меня вообще нет, простите.

Также по теме