0

«Русская мафия» отмывает деньги через Team Fortress 2

«Русская мафия» отмывает деньги через Team Fortress 2

Оказывается, через покупку и перепродажу виртуальных предметов можно вполне неплохо отмывать нажитые нечестными способами деньги. Группа российских мошенников разработала схему, благодаря которой в Team Fortress 2 можно делать деньги из воздуха. Чтобы установить это, одному из пользователей форума SteamRep пришлось провести настоящее расследование. В огромном посте он собрал кучу доказательств и детально разъяснил свои предположения.

Хотя Team Fortress 2 и перешла на модель free to play, в игре есть своя маленькая экономическая система. Пользователи время от времени получают предметы — оружие, ящики со всякими полезностями, шляпы и так далее. Самыми ценными игроки обмениваются друг с другом, нередко в качестве «универсальной валюты» выступают ключи от ящиков Mann Co., которые можно купить только за реальные деньги по цене $2,49. Одним из самых желанных, редких и дорогих предметов за последнее время были Earbuds — наушники, похожие на те, что идут с девайсами Apple. Одни наушники обычно выменивают на 25-26 ключей (то есть почти за $65 реальных денег).


Мошенники, чьи Steam-аккаунты принадлежат к российской игровой зоне, делают следующее. Они скупают огромное количество ключей через официальный магазин Valve, используя при этом краденные кредитные карты. Затем приобретенные ключи они обменивают на те самые Earbuds, покупая ультра-редкие наушники в количестве от нескольких сотен. Наконец, с помощью сайта TF2 Outpost мошенники обменивают Earbuds на реальные деньги. Таким образом, банки не могут отозвать платежи по украденным кредитным картам: деньги уже выведены из системы.

Пользователи, переживающие за внутреннюю экономику TF2, уже обратились к Valve. Официального комментария от разработчиков пока не поступало. Интересно, чем обернется эта свистопляска с ключами, наушниками и кредитными картами.

Также по теме