0

Рецензия на Call of Duty: Black Ops II

Рецензия на Call of Duty: Black Ops II

В первой Call of Duty: Black Ops, вышедшей два года назад, мы поднимали восстание в советском ГУЛАГе вместе с Гэри Олдманом, сбивали ракету на Байконуре и убивали Фиделя Кастро (на самом деле, конечно, его двойника). Вчерашние подмастерья Treyarch успешно перезагрузили франчайз вторично, но столкнулась в итоге с той же проблемой, что и Infinity Ward с Call of Duty: Modern Warfare: чем выше установлена изначальная планка крутизны и безумия, тем сложнее ее превзойти. В случае с Black Ops II планка была задрана — выше некуда.

Сюжет сиквела во многом переплетен с первой Black Ops: здесь немало знакомых персонажей, включая Алекса Мейсона (героя оригинала), его друга и товарища по оружию сержанта Вудса и сотрудника ЦРУ Хадсона. Им противостоит инфернальный террорист Рауль Менендез, имеющий очень острый зуб на весь мир, и в частности — на США.

Старые знакомые фигурируют лишь в одной половине игры: ее действие разворачивается в прошлом, сильнее всего напоминает «настоящую» Black Ops, и именно на нее приходится большая часть по-настоящему ярких моментов. Бешеная битва в Анголе, открывающая сюжетную кампанию, бой за логово влиятельного южноамериканского наркокартеля (проходится по очереди за хозяев и незваных гостей) — вот, что будет вспоминаться в первую очередь, когда закончатся финальные титры Black Ops II.

Вторая половина сюжета — недалекое будущее, 2025 год. Ее основная фишка — высокотехнологичное оружие, экипировка и беспилотные боевые машины. Авторам удалось нарисовать вполне правдоподобный, но, вместе с тем, фантастический мир. Воевать тут страшновато, но интересно: разработчики все время подкидывают какие-то неожиданные новинки — то дадут порулить шагающим радиоуправляемым танком, то прикомандируют целое звено легких летающих беспилотников, способных накрыть указанную вами зону таким плотным огнем, что уже через пару секунд рядом не останется ничего живого. В другой раз — выдадут очередную пушку, которая подсвечивает врагов в прицеле или показывает их сквозь стены.

Сцены с захваченной врагом беспилотной армией, ставшией стержнем первого же трейлера Black Ops 2 — из самого конца игры. Даже жаль, что разработчики пошли на такой спойлер: в качестве сюрприза эти уровни смотрелись бы лучше.

Даже такие мелочи действительно радуют и придают геймплею некоторой свежести. Здесь тоже есть свои сильнейшие моменты, вроде миссии в Пакистане или на футуристическом плавучем курорте («самый богатый город в мире», хмыкает кто-то из героев), но их все же поменьше. Кроме того, именно в этой половине игры вас ждет единственная откровенно провальная затея Black Ops II: задания, в которых вы управляете сразу несколькими отрядами солдат на небольшой карте. Можно координировать их действия в тактическом режиме или брать под прямое управление любого солдата на поле боя. Звучит это, вроде бы, неплохо, но на деле оказывается пустой тратой времени. Эти миссии (которые, к счастью, необязательны, кроме самой первой), напоминают защиту башен в Assassin's Creed: Revelations — фишка ради фишки, включенная в игру как будто бы специально ради громкого слова в пресс-релизах.

Вообще — есть ощущение, что Treyarch, как и Infinity Ward до них, не очень представляют, куда дальше двигать игру после взрывного дебюта. Они даже заимствуют идеи у вчерашних «старших братьев»: в Black Ops II есть уровень, который, с некоторыми оговорками, но довольно точно повторяет сюжет одного из открывающих эпизодов Modern Warfare. Разве что экшена тут побольше.

Тем не менее, Black Ops II — самый ослепительный и оглушительный шутер на свете. Хотя разработчикам и не хватает прежней изощренности, они все же еще не окончательно лишились интересных идей. Особенно выгодно Black Ops II смотрится, если сравнивать его с главным конкурентом, Medal of Honor: Warfighter. Как и прежде, его «аутентичности» авторы Call of Duty противопоставляют фантазию и желание в первую очередь развлечь вас. И — в очередной раз — выигрывают с сухим счетом.

Где купить Call of Duty: Black Ops 2?

PC: цифровую версию игры можно купить в Steam (899 руб.), а коробочную — на дисках в магазине.

Xbox 360 и PS3 — на дисках в магазине.