СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

0

Сценарист GTA 5: «Мир GTA — это сатира на американскую культуру»

Сценарист GTA 5: «Мир GTA — это сатира на американскую культуру»

Rockstar наконец-то прекратила играть в молчанку и с гораздо большей охотой начинает говорить о себе и своих проектах. Недавно Дэн Хаузер, главный сценарист и вице-президент креативного отдела Rockstar, дал интервью авторитетному изданию The New York Times. Хотя большая часть сказанного в интервью и так известна игрокам, проводившим лето в Vice City, San Andreas и GTA 4, Хаузер поделился некоторыми весьма интересными соображениями о серии и ее месте в индустрии.

Так, Хаузер считает, что единственное, за чем гонятся Rockstar — это идеальное качество конечного продукта: «По-моему, у Rockstar сложилась определенная репутация: нас считают антисоциальными, театральными бунтарями. Но на самом деле мы себя такими не считаем. Мы — просто люди, одержимые качеством, вот и все. Взять хотя бы Rockstar Games Presents Table Tennis. Для нас это был не менее важный проект, чем все другие. Мы хотели доказать всем, что можем сделать интересную игру про что угодно».

Когда журналист The New York Times заметил, что в играх Rockstar неподобающим образом обходятся с женщинами, Хаузер возразил: «Не думаю, что мы пропагандируем идеи, оскорбляющие женщин. Но, на мой взгляд, в наших мирах, населенных преступниками и падонками всех мастей (в частности, в Grand Theft Auto), подобное отношение более чем уместно».

Также в интервью Хаузера спросили, верно ли будет назвать игры Rockstar сатирическими произведениями, высмеивающими американскую культуру, на что сценарист ответил так: «Правильнее будет сказать, что действие всех наших игр разворачивается в мире, который сам является сатирой на американскую медиа-культуру». 

Также Хаузер признался, что старается держаться подальше от популярных криминальных фильмов и сериалов, дабы те не оказывали влияния на уникальный стиль разработчиков. «Я никогда не смотрел «Тримея». Не смотрел «Прослушку». Один из моих «пунктиков» заключается в том, что я не смотрю то, что каким бы то ни было образом пересекается с тем, чем мы занимаемся в Rockstar. Я только посмотрел пару серий «Клана Сопрано». Никакой «Подпольной империи». Никакого «Во все тяжкие». Я решил, что если что-то близко к преступному миру, гангстерам и прочему криминальному чтиву, я должен этого избегать».

Напомним, что Grand Theft Auto 5 должна выйти весной 2013 года. 

Также по теме