0

Рецензия на WWE 13

Рецензия на WWE 13

Я всегда был уверен, что рестлинг и видеоигры очень близки по духу — потные, разукрашенные мужики бьют друг друга по голове, ломают столы, рвут канаты, пускают спрятанным лезвием кровь и пытаются вспомнить наспех прочитанный вчера сценарий битвы. Ведь все до одного события в рестлинге — постановочные, и роли там расписываются заранее. Вдвойне странно наблюдать это в игре — тем более, что из всех любителей видеоигрового спорта больше всех оскорблены судьбой как раз фанаты рестлинга: виртуальные футболы с хоккеем давно выглядят не хуже реальных, в то время как ежегодная серия WWE снабжает ежегодным же цирком с участием двух неотесаных образин.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-wwe-13-4]

WWE 13 в этом плане придерживается канонов: рестлеры угловатые и странно двигаются, на заднем плане виднеется размазанное пятно — зрители. Захваты и коронные приемы по-прежнему выглядят скорее смешно, чем жутко: руки проваливаются в туловища, прыжок с каната чреват самыми курьезными последствиями. От изначальной атмосферы глупого, но эффектного зрелища, где судьи через раз получают по морде, а 99% схваток заканчивается на комментаторском столе, остался только клоунский внешний вид бойцов — да, они все так же напоминают вертлявых педерастов, накачанных стероидами. На этом, в общем-то, рецензию можно и заканчивать, если бы THQ (наконец-то) решилась на очевидный, но трогательный шаг — развернула свою серию в ретроспективную сторону.

В режиме «Attitude Era» прокручиваются все-все славные события американского рестлинга: начиная от «Монреальского облома» и заканчивая дебютной схваткой в формате «Hell in a Cell» — оператора, к сожалению, игра избить не дает. Перед каждой схваткой дается краткая энциклопедическая справка для непосвященных, и от нового режима эмоции хлещут сильнее, чем от всех прошлых частей WWE разом. Есть, правда, вероятность, что THQ цепляется за соломинку — впереди у серии (да и у компании) туманное будущее, и все, что остается — предаваться ностальгии. Игра приковывает внимание даже не тех, кто любит рестлинг 90-х, а тех, кто любит себя в контексте рестлинга 90-х: WWF и WCW еще разведены по разным баррикадам, вся жизнь впереди, а главный выбор на вечер — смотреть ли новый выпуск «Титанов рестлинга» с Николаем Фоменко или же новую серию «Бивиса и Баттхеда». WWE 13 продает воспоминания, отодвигая саму игру на второй план; решение, наверное, правильное, но одноразовое — дальше-то что?

Окружение теперь можно разобрать на части — к концу битвы выглядит особенно эффектно.

А ничего — за «Attitude Era» стоит пустота; без ностальгического оттенка, WWE 13 превращается в обыкновенный похабный файтинг. Необычная возможность заглянуть за кулисы только губит остатки магии — это как  увидеть обратную сторону дикого, но милого ярмарочного балагана: половина сотрудников пьет самогон и ночует в машинах; я и раньше, конечно, догадывался, но зачем прямо в лицо всю правду?

Где купить WWE 13?

Xbox 360 и PS3 — в магазинах на диске. 

Также по теме

Также по теме