0

Американских военнослужащих наказали за сотрудничество с Electronic Arts

Американских военнослужащих наказали за сотрудничество с Electronic Arts

Верхушке американских вооруженных сил очень не по нраву, что некоторые военнослужащие подрабатывают консультантами на стороне. Если раньше солдаты-консультанты отделывались устным предупреждением, то теперь к ним будут применены более жесткие санкции. Показательным делом в этом плане послужило обвинение семерых «морских котиков» (SEAL) в разглашении секретной информации.

Как сообщает NBC News, троим военнослужащим в два раза урезали зарплату на ближайшие два месяца. Также провинившиеся спецназовцы получили строгий выговор с занесением в личное дело, что, вполне вероятно, скажется на их дальнейшей военной карьере. Причастность еще четырех подозреваемых пока выясняется.

Командир военно-морского спецназа США контр-адмирал Гарри Бонелли заявил, что это дело будет назиданием всем тем, кто захочет подрабатывать на стороне. «Этот случай должен продемонстрировать, что мы не отступаем от высоких стандартов нашей службы».

Подробности дела по понятным причинам не разглашаются, однако известно, что обвиненные консультировали Electronic Arts. Учитывая, что последней на данный момент милитаристической игрой компании стала Medal of Honor: Warfighter, логично предположить, что спецназовцы помогали EA именно с ней.

При поступлении на военную службу все американские спецназовцы подписывают соглашение о неразглашении государственных тайн. Однако часто это не мешает бывшим солдатам выступать в роли консультантов и выпускать целые книги. Так, например, поступил Мэтт Бессоннетт, один из участников операции, в ходе которой был убит Осама бин Ладен. Он написал книгу «Сложный день» («No Easy Day»), в которой был отражен его взгляд на операцию, детали которой не разглашались правительством. Кроме того, основанная Биссоннеттом фирма также консультировала разработчиков Medal of Honor: Warfighter. Правительство пригрозило Мэтту санкциями, однако до сих пор ничего не сделало. 

Также по теме

Также по теме