0

Рецензия на Natural Selection 2

Рецензия на Natural Selection 2

В запущенном техногенном бункере отряд солдат заваривает дверь; через несколько секунд подойдут жуткие монстры, лениво разорвут хлипкое укрытие и размажут военных по стене. С неба донесутся два голоса — один полон отчаяния, второй ликует и празднует. За экстравагантной концепцией Natural Selection 2 — многопользовательский онлайновый шутер пополам с примитивной стратегией — легко потерять главное; хотя оно всегда над головой.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-natural-selection-2]

Формально обязанности разделяются по старшинству — новички в поле, а особенно опытные и хитрые игроки — за пультом управления. Вы бьетесь в безыдейной бойне, среди некогда стерильных декораций: ничего нового — захват важных точек, уничтожение хозяйственных построек. Карты путаные и похожи на лабиринты — в бесчисленных тупиках сходятся два вида животных; короткие, трехсекундные стычки больше напоминают танец двух контуженных бабочек.

Шансы равны: военные сжимают автомат, но у монстров заломленный угол обзора и длинные зубы — плевать кислотой можно, но лучше подобраться и клацнуть по телу. Социальные роли сместились — жертвы вырвались (игра об этом прямо не говорит, но намекает) и превратились в охотников; бывшие властители чужих жизней в любую секунду могут лишиться своей. Можно было бы рассказать Natural Selection 2 через теорию божественного воздаяния — и так оно, в сущности, и есть, только с одним нюансом — по грехам раздаете вы. Если повезет.

Здесь каждый солдат, каждая тварь, по окопам осевшая, мечтает не о победе своей команды — она ждет того момента, когда душа вознесется к небу, а в руки попадут все рычаги управления. Ради этого рискуют на фронте, и штурмуют двери — чтобы однажды, возможно в следующей жизни, вылезти из душного бункера, попасть на вершину. Игра обнажает иерархические перегородки так, что ребра торчат наружу — пункт за пунктом, все выше и выше, пока не вырастут крылья, не появится белесый блеск в глазах.

Крылья, впрочем, могут сгореть — быть Богом действительно трудно и не все выдерживают — за команду отвечаете вы: строите защитные укрепления, раздаете команды и по-отечески страдаете, наблюдая за умирающим подопечным: ну как же так? Ответственность в разы выше, а немой укор в глазах простых солдат («что ж ты сам под пули не идешь?») преследует до конца партии — особенно при неудаче.

В остальном Natural Selection 2 напоминает студенческую поделку — строго говоря, ей и является.  Перед запуском игра долго что-то просчитывает, потом бросает пользователя в картину «Судного дня» — не особо беспокоясь о дальнейшем. Влиться в коллектив не получается и с десятого раза, а бюджетный внешний вид вряд ли стимулирует — людям, не привычным копать в видеоиграх глубже верхнего слоя, просто нечего делать; как шутер, Natural Selection 2 мало интересен.

Где купить Natural Selection?

PC: Steam (449 руб.)

Также по теме