СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 | Online

0

Рецензия на Need for Speed: Most Wanted

Рецензия на Need for Speed: Most Wanted

Несколько лет назад талантливая английская студия Criterion, сделавшая себе имя аварийной серией Burnout, вытащила счастливый билет — Electronic Arts позвала их возрождать гоночный сериал Need for Speed. Британцы без намека на скромность перезапустили Need for Speed: Hot Pursuit по-своему: отказавшись от схематичных сюжетов и грудастых знаменитостей, сделали честную гонку про скорость и дорожные войны с полицией. В этом сезоне они пошли еще дальше и выпустили одну из лучших и самых дерзких гоночных игр с открытым миром за последние несколько лет. При этом удивительный факт: новый Need for Speed: Most Wanted может понравиться далеко не каждому.

Перезапуск одной из самых любимых в нашей стране частей NFS настолько непохож на своего прародителя, что мысли об исчезнувшей «двойке» в названии растворяются сами собой. Criterion не стали придумывать еще одну банальную историю про автогонщиков (именно это может оттолкнуть игроков от Most Wanted), выписывать на главные роли звезд, а сосредоточились на том, что у них получается лучше всех в мире — скорости. Most Wanted невероятно стремительная игра, уследить за ритмом которой удается не всегда. Всему виной совершенно гениальная система Easy Drive, благодаря которой можно буквально на лету совершать все важные действия: найти новую гонку на карте, сменить или улучшить ваш автомобиль, подключиться к многопользовательской надстройке Autolog и многое другое. Теперь не нужно путаться в многочисленных меню и по малейшему поводу включать карту — все ваши приключения проходят в сумасшедшем гоночным темпе и любое промедление может стоить победы.

Короткие передышки в одиночном режиме Most Wanted наступают, когда мы включаем Николаса Кейджа из фильма «Угнать за 60 секунд», и начинаем, словно профессиональные угонщики, рыскать по улицам вымышленного города Фейрхэвена в поисках очередного блестящего спорткара. Чтобы получить любой автомобиль в игре, не нужно спешить в ближайший автосалон, достаточно лишь найти его в каком-нибудь темном переулке. Всего по городу спрятаны более 120 машин, среди них есть даже наша Marussia B2, которой в Most Wanted посвящен отдельный ачивмент со звучным названием Beast from the East.

За этими сюрпризами легко не заметить, что цель Most Wanted осталась неизменной — стать лучшим в городе гонщиком-нелегалом. Ваш уровень мастерства определяется специальными Speed Points, которые вы зарабатываете в одиночных заездах и в мультиплеере. Набирая определенную сумму очков, вам открывается возможность вступить в автосхватку с одним из сильнейших гонщиков, побеждая которых, вы рано или поздно станете лучшим уличным пилотом в городе.

Впрочем, одиночные забавы оказываются бледной тенью того безумия, что творится в мультиплеере. Начав эксперименты с социализацией игроков в Hot Pursuit, уже в новом Most Wanted они подняли их на новую ступень. Большую роль в этом играет система Autolog, которая за два года превратилась из удобного внутриигрового сервиса в настоящую ищейку, которая отслеживает буквально каждый шаг вас и ваших друзей. Раз в минуту в Most Wanted раздается треск, свист или хруст — это система оповещает о том, что кто-то из игроков побил рекорд скорости, трассы или нашел новый автомобиль. Autolog изо всех сил не разрешает игроку мутировать в шофера-одиночку и постоянно держит вас на пульсе виртуального Фейрхэвена. Поэтому, если вы привыкли к неспешному автомобильномум променаду вдалеке от суеты, то из-за Most Wanted у вас могут начаться мигрени — так что просто примите условия игры и получайте удовольствие.

Полиция на этот раз появляется только в одиночном режиме — впрочем, мультиплеер интересный и без нее.

Специально для сетевых сорвиголов Criterion придумала россыпь разнообразных мультиплеерных испытаний в разных частях города. Благодаря фантазии разработчиков обычный дрифт здесь может превратиться в стремительный аттракцион по, похожей на переплетенные колеса смерти, а простая командная гонка — в жесткую автомобильную драку с неизвестными последствиями. Важная особенность Most Wanted состоит в том, что все испытания генерируются цепочками и почти мгновенно, поэтому даже в мультиплеере игра избегает пауз. Все что от вас требуется в этой ситуации — это собрать семерых друзей и устроить настоящий автомобильный апокалипсис по Сети.

Пожалуй, единственной большой претензией к новому Most Wanted можно назвать патологические проблемы с онлайном, которые почему-то преследуют все последние игры от EA. И если в FIFA 13 это выглядело недоразумением, в Medal of Honor: Warfighter — досадным совпадением, то в новой NFS: Most Wanted это превращается уже в тревожный симптом.

По воле пары больших издателей — Microsoft и Electronic Arts — две главные гонки этого года вышли практически одновременно. Но столкнуть их лбами вряд ли удастся, ведь Forza Horizon и Most Wanted — все-таки чертовски разные игры. Первая — ода свободе, стремительным прогулкам в лучах заката и одноэтажной Америке. Вторая, наоборот, c порога обезоруживает своей дерзостью и нахальством. Most Wanted как молодая звезда-нимфетка — всегда хочет быть в центре внимания, купаться в лучах славы. У Criterion получилась очень громкая, вихревая гонка, в которой все подчинено скорости. И вот парадокс — жизнь в складках оживленного, трескучего Фейрхэвена кажется не менее райской, чем в просторных колорадских степях из Forza Horizon. Главное — сделать музыку погромче и расслабиться.

Где купить Need for Speed: Most Wanted?

PC: В цифровом сервисе Origin (1199 руб.) или на дисках в магазине видеоигр.
Xbox 360 и PS3: на дисках в магазине видеоигр.