СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Анджей Сапковский открестился от серии игр The Witcher

Анджей Сапковский открестился от серии игр The Witcher

Если вам всегда было интересно узнать, какую роль сыграл Анджей Сапковский, автор «Ведьмака», в разработке The Witcher и The Witcher 2: Assassins of Kings, то вас ждет (не)большое разочарование. В интервью порталу Eurogamer Сапковский сделал несколько признаний, касающихся степени своего участия в разработке игр, а также позволил себе пару весьма смелых заявлений.

Так, Сапковский сказал, что на самом деле бесконечно далек от индустрии видеоигр: «Я не играю в игры, они находятся за гранью моих интересов. Более того, я никогда не играл ни в одну видеоигру — ни фэнтезийную, ни какую-либо еще. Порой я читаю об играх в журналах или смотрю ТВ-передачи про них. Иногда мне нравятся их технологии и графика. Но я ничего не могу сказать о их сюжете. Большая часть игр и вовсе лишена какой-либо истории — только сплошное рубилово».

Также Сапковский признался, что от The Witcher он видел только арты, которые ему очень понравились. Писатель не считает, что внес хоть сколь-нибудь значимый вклад в разработку The Witcher.

Вероятно, поэтому Анджей и призывает поклонников книжного цикла не воспринимать игры про Геральта всерьез. Сапковский считает, что серия The Witcher — «не канонична». «Давайте, наконец, скажем это вслух. При всем моем уважении к CDPR, игры по «Ведьмаку» — это не «альтернативные версии» сюжета книги и не полноценные продолжения. На самом деле два игровых «Ведьмака» — это весьма вольная адаптация книг. Адаптация, хочу отметить, созданная совершенно другими людьми».

Также Сапковский отрицает, что продажи игр также подстегнули коммерческий успех книг: «А вот я убежден, что все наоборот — популярность моих книг сказалась на прекрасных продажах The Witcher и The Witcher 2».

Напротив, по мнению писателя, игры только повредили книжной серии: «Хоть я и уважаю вкус и опыт любителей фэнтези-литературы, некоторые из них не располагают такими глубокими познаниями в книжной индустрии. Иногда они, судя мои книги по обложке, делают ошибочный вывод, будто они держат в руках вторичный продукт, новеллизацию одноименной игры. И не покупают ее».

Сейчас Сапковский работает над новой книгой из цикла «Ведьмак». Новых игр про Геральта в ближайшее время не ожидается: разработчики The Witcher сейчас заняты своим новым проектом — RPG Cyberpunk.

Также по теме