0

Рецензия на Lucius

Рецензия на Lucius

В доме крупного бизнесмена немотивированно умирают люди — проницательный детектив с лицом дауна ведет расследование, почти сразу записав в главные подозреваемые шестилетнего мальчика. Мальчик и правда непростой — к нему по ночам приходит мужчина с оранжевыми глазами, обучает сатанинским фокусам и задает план на следующий день: кого убить. Чтобы вы не забросили чтение текста на этих словах, поясняем: в игре Lucius мы будем не расследовать, а убивать.

По-хорошему, Lucius должен откликаться на имя вроде «Omen: The Videogame»: понятно из какого фильма все взято и нечего тут лукавить — даже дом главного героя неотличим от киношного аналога. Ребенок с ангельским лицом, но руками дьявола, исподтишка истребляет мирное население, пронзительно смотрит в камеру и притворно пугается, когда находят в канаве очередное тело — здесь игра сливается с фильмом, что называется, до степени смещения. Проблематика, впрочем, разная — религиозная притча про многоликость зла в Lucius редуцирована до уровня бытового триллера; архетипичная претензия наследника Сатаны к своим жертвам — «курит в гостиной». Тоже мотив.

Несчастных почему-то нельзя утащить в ад своей суперсилой — надо подстроить смерть, выдав все за несчастный случай. Игра прозрачно подсказывает что делать, но вообще, на постороннюю помощь сильно не надейтесь — есть огромный особняк, цель, которую надо уничтожить и примерно тысяча потенциально полезных предметов; вперед. Решение только одно и — как часто бывает в подобных играх — совершенно неочевидное: убить пьяного сантехника, обрушив на него пианино — ну, не самый логичный ход. В итоге не прокладываем свой путь сами, а угадываем, что там напридумывали разработчики — худшее, что вообще может случиться с квестом. Добивает необходимость слепо метаться по дому, собирая все подряд — не всегда понятно, что может нам пригодиться: в карман идут бутылки, зубные щетки и прочий скарб — половина так и пролежит нетронутой, зато превратит инвентарь в универсальную сумку на все случаи жизни.

Периодически вас заставляют работать по дому — кинуть в ответ файерболл, к сожалению, нельзя.

Lucius, как и положено бюджетной игре с претензиями, мало думает о пользователях: он тормозит, ставит на крупный план парализованные лица, а в свободное время вываливается в Windows — впрочем, не исключено, что это проделки Сатаны. Терпеть это безобразие ради интересной концепции и — изредка — пугающей атмосферы можно, но только не в такой мощный игровой сезон. Лучше отложить Lucius до декабря, запастись антологией «Омена» и в особенно нудный зимний вечер истребить обитателей проклятого особняка.

Где купить Lucius?

PC: В Steam (449 руб.).