0

Рецензия на Football Manager 2013

Рецензия на Football Manager 2013

Студия Sports Interactive последние двадцать лет занимается более-менее одним и тем же: каждой дождливой осенью выпускает новую часть самого умного футбольного менеджера на планете. Два года назад разработчики, смекнув, что их игра достигла размеров большой советской энциклопедии, решили во что бы то ни стало сделать Football Manager максимально понятной и доступной. В прошлую часть сериала авторы включили расширенный режим обучения, а в этой состоялась премьера Classic Mode — облегченного варианта игры для тех, кто не хочет тратить на футбольный менеджер всю свою жизнь. Сделало ли это Football Manager 2013 легче и понятнее? Отнюдь.

[video:http://gmbox.ru/video/reklama-football-manager-2013-na-britanskom-tv]

Classic Mode действительно встречает новичков с распростертыми объятиями. Все «менеджерство» здесь ограничивается выбором тактики, ведением трансфертной политики, базовой тренировочной программой и общением с начальством и прессой. Никакой углубленной системы скаутов, тренировочной программы для моложежных и юнироских команд и прочей футбольной кутерьмы, также в новом режиме мы ограничены в выборе стран (всего три). Classic Mode — это «чистый», не перегруженный никакими второстепенными процессами футбольный менеджер, и настоящая находка для игроков, которые не хотят заморачиваться. При этом надо сказать, что новый режим — это не шаг в прошлое, а скорее возможность взглянуть на Football Manager по-новому (для «классики» разработчики даже переработали интерфейс), ведь далеко не каждый захочет возиться в бесконечных игровых таблицах и скрупулезно, по кирпичику строить клуб своей мечты.

В Football Manager 2013, помимо Classic mode, появились еще два любопытных игровых режима. Первый — Challenge Mode — начинен игровыми испытаниями, сочиненными специально для вас компьютером. Например, выбрав китайскую лигу, я оказался у руля идущего ко дну «Шанхай Шэньхуа» с Николя Анелька и Дидье Дрогба в составе: за десять туров до конца чемпионата передо мной поставили задачу вывести клуб из зоны вылета. Испытания в Football Manager 2013 довольно разнообразны: здесь могут попросить завоевать важный трофей с командой, которую подкосила эпидемия травм, выстоять в принципиальнейшем дерби или продлить беспроигрышную серию клуба в чемпионате страны. Настраивать футбольные приключения можно по своему вкусу — выбрать уровень сложности и, главное, длительность этих событий. Одним словом, Challenge Mode создан для того, чтобы отвлечься от изнурительного карьерного режима.

Второй режим, Versus mode — по сути представляет собой расширенный мультиплеерный режим из прошлых частей. Теперь можно, например, собрать друзей и создать с ними лигу с уникальными правилами, или сцепиться с кем-нибудь из сетевых зазнаек в очном противостоянии, состоящим из нескольких раундов. Самое важное: в онлайне теперь можно использовать собственные команды из одиночного режима. Поэтому будьте осторожны: «Ростов» легко может оказаться раскачанной командой мечты из 11 атлетов-терминаторов из кинофильма «Убойный футбол».

Если бы речь шла о любой другой спортивной игре, то список нововведений в этом месте подошел бы к концу. Но перед нами Football Manager, который создается кучкой сбрендивших футбольных фанатиков, благодаря которым каждый год игра обрастает нечеловеческим количеством нюансов.

Если бы речь шла о любой другой спортивной игре, то список нововведений в этом месте подошел бы к концу. Но перед нами Football Manager, который создается кучкой сбрендивших футбольных фанатиков, благодаря которым каждый год игра обрастает нечеловеческим количеством нюансов. Загибайте пальцы: новые должности в клубе, включая спортивного директора (Валера, верим!), обновленные графический и физический движки, реалистичные погодные условия, влияющие на тактику и ход поединка, система рейтингов, по которой вы сможете отслеживать игровые достижения, переработанная система обучения, трансферов, управления финансами, контрактов и многое-многое-многое другое. Football Manager 2013 — это бездонная энциклопедия, в которой можно найти почти любые сведения обо всем, что касается профессионального футбола — от регламента проведения юношеских турниров в Шотландии до подробной базы молодых игроков Южной Америки.

Несмотря на поистине нечеловеческий труд, в Sports Interactive до сих пор никак не могут решить две важнейшие задачи: упросить интерфейс игры и снизить порог вхождения. Внешне Football Manager 2013, несмотря на все визуальные изменения, остается нагромождением таблиц и менюшек с гиганстким количеством информации. На то, чтобы разобраться во всех премудростях, у обычного человека могут уйти недели. К тому же для этого еще нужно мало-мальски разбираться в футболе, а также обладать неплохими менеджерскими способностями — тогда у вас появятся шансы на благополучную карьеру в игре.

Впрочем, последнее — это не минус, а скорее важное и обязательное условие для всех, кто когда-нибудь будет играть в Football Manager. Несмотря на то, что в менеджере до сих пор отсутствуют некоторые важные спортивные аспекты (то же фанатское движение), только здесь чувствуешь, что находишься в бурлящем, живущим своей жизнью футбольном мире. Чтобы это почувствовать, нужно всего ничего: провести в каком-нибудь замшелом немецком «Санкт-Паули» несколько трудных сезонов, выиграть парочку трофеев и вырастить хотя бы одну будущую футбольную звезду. На это уйдет несколько недель — непозволительная роскошь для современных игр. Но Football Manager 2013 стоит сравнивать не с играми, а с жизнью — и в этой системе координат затраченное время окажется каплей в море. В конце концов, ради небольшого футбольного счастья можно пойти и не на такие жертвы.

Где купить?

PC и Mac: Steam (899 рублей)

Также по теме