0

Рецензия на Forza Horizon

Рецензия на Forza Horizon

Гоночная серия Forza Motorsport всегда тяготела к Америке. Вальяжное, слегка задумчивое управление и большие американские машины, которые традиционно составляли там устойчивое большинство. Их всегда хотелось вывести за пределы тесных гоночных треков, опустить мягкую крышу и врубить погромче Элвиса. Запастись колой, бургерами, и, придерживая руль одной рукой, укатить в сторону горизонта. В Forza Horizon это стало наконец-то возможно. Круг замкнулся, а результатом стала одна из лучших гоночных игр поколения.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-forza-horizon]

Forza Horizon — очень американская игра. Когда впервые выезжаешь на черный в желтую полоску хайвэй штата Колорадо, разрезающий напополам огромный красный каньон, хочется сказать спасибо за то, что в этой игре нет полиции. Ведь соблюдать нелепые ограничения скорости там, где хочется как можно быстрее лететь навстречу закату, просто невозможно. Тем более — когда у тебя в руках «Додж-Вайпер» последнего поколения и без малого семь сотен «лошадей» под капотом.

Но еще сильнее ее американский дух проявляется в другом. Уже после часа игры и нескольких выигранных гонок у меня в гараже стояло пять сверкающих свежим лаком машин, а еще один потрепанный жизнью и сыростью «Ягуар» 1955 года я нашел в сарае какой-то заброшенной фермы. Впрочем, знакомый механик отполировал и восстановил его для меня совершенно бесплатно.

Чем более высокую сложность мы выбираем и чем больше соперников оставляем позади себя — там щедрее награда. Воплощенная американская мечта. Игра готова награждать за что угодно: обгоны, дрифт, даже за сломанные дорожные указатели. А еще по всему Колорадо разбросано ровно сто рекламных постеров, дающих скидку на тюнинг автомобилей. Один сбитый постер — плюс один процент к скидке. Двадцать-тридцать сбитых постеров — и пришло время менять мотор на вашей старенькой BMW. Как насчет того, чтобы поставить мощнейший V8 от новой BMW M5? И это здесь тоже разрешено — только плати. При желании о тюнинге можно вообще не вспоминать: если ваша машина слишком слаба для участия в гонке, игра сама предложит улучшить двигатель и коробку нажатием одной кнопки. Но мы-то не ищем легких путей, поэтому занимаемся расточкой цилиндров самостоятельно, подолгу лежа в гараже. 

В Forza Horizon приходится действительно много ездить, но это не утомляет и уж тем более не раздражает. Колорадо не зря находится в географическом сердце Америки: на сравнительно небольшой (особенно в игровом варианте) площади здесь умещаются гигантские красные каньоны, безводные пустыни, золотые осенние леса, прозрачные озера и сонные двухэтажные городки, в которых происходит действие доброй половины американских мелодрам. И еще дороги, много дорог. От прямых асфальтированных хайвэев до извилистых горных тропинок; от идеально ровных улочек городов до ухабистых грунтовых просек, на которых так приятно испытывать полноприводные машины.

А управлять даже самой медленной малолитражкой в Forza Horizon — сплошное, концентрированное удовольствие. Поведение машин ничем не отличатся от Forza Motorsport 4 и это большой сюрприз: никто еще не делал настолько подробной и сложной физики в гонках с открытым миром. Но этой сложности не стоит бояться: в случае ошибки или аварии всегда дают  отмотать время назад, а если уж совсем невмоготу бороться с мощным моноприводным суперкаром — есть ненавязчивые электронные помощники.

И в этом вся Forza Horizon. Абсолютно гармоничная игра, в которой содержание идеально соответствует форме. Настоящий гимн автомобильной Америке (даром, что сделанный в Англии студией Playground Games, состоящей из бывших разработчиков DiRT, Grid и ToCA). Даже финансовая модель игры — тоже стопроцентно американская: сейчас в Forza Horizon есть лишь четверть всех машин из Forza Motorsport 4. Остальное будут продавать в виде ежемесячных дополнений, вместе с новыми режимами (в декабре выйдет Rally Pack с раллийными трассами, машинами и штурманом) и гонками. Посмотрим, чем ответит Need for Speed: Most Wanted.

Где купить Forza Horizon?

Xbox 360: на дисках в магазине видеоигр. Дополнения для игры можно загружать из Xbox Live. Season Pass на все сразу стоит 4000 MS Points

Также по теме