0

Игры специального назначения

Игры специального назначения

В России особое отношение к спецназу: о бойцах специального назначения поют песни, снимают сериалы и фильмы. Более того — само слово «Спецназ» почитается с суеверным трепетом. Например, среди игровых разработчиков, издателей и локализаторов бытует поверье, что если оно присутсвует в названии игры, то ее ждет неминуемый успех. Наверное, именно поэтому в природе существует такое количество проектов, которые используют его — особенно тогда, когда от полного провала игру может спасти только название. В честь отмечаемого сегодня в России дня спецназа (а также чтобы только что вышедшему Medal of Honor: Warfighter не было скучно одному), Gmbox решил вспомнить все игры со словом «Спецназ» в названии. Получилось ровно тринадцать штук.

Спецназ: Проект «Волк» (Specnaz: Project Wolf)

Страны Восточной Европы внесли, наверное, самый большой вклад в развитие спецназ-игр. Хотя бы потому, что благодаря им все сознательное человечество теперь знает, что от шутеров родом из какой-нибудь Словакии и со «Спецназом» в названии нужно бежать без оглядки.

Спецназ 2: Охота на олигарха (Specnaz 2)

Российские локализаторы сделали из названия Specnaz 2 беспроигрышный «верняк»: мало того, что здесь присутствует магическое «Спецназ», так еще и подзаголовок играет на природной ненависти русского человека к зажравшимся олигархам. Правда, сама игра от этого все равно лучше не стала.

SOCOM: Спецназ (SOCOM 4: U.S. Navy SEALs)

Здраво рассудив, что о спецподразделении SEAL в России знают немногие, SOCOM назвали просто — «Спецназ». Просто и гениально.

Боец спецназа ФСКН России

Этот бесплатный шутер был создан по заказу ФСКН России в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Программу можно официально считать проваленной: после получаса игры в этот шутер единственное, чего по-настоящему хочется — это закинуться всеми наркотическими препаратами сразу.

Звездный спецназ (DevastationZone Troopers)

Двойной удар: мало того, что в русском названии игры откуда-то появился не раз упомянутый спецназ, так тут еще и очевидная спекуляция на схожести заголовка с фильмом «Звездный десант».

The Regiment: Британский спецназ (The Regiment)


Для справки — «британский спецназ» называется SAS. Специально для тех, кто этого не знал, The Regiment в России обзавелась более понятным подзаголовком.

SAS. Спецназ против терроризма (SAS Anti-Terror Force)

Еще один пример внезапности спецназа — он возник в названии игры просто из ниоткуда.

JetFighter 6: Воздушный спецназ (JetFighter 2015)

Наверняка к этому моменту вы подумали, что слово «Спецназ» автоматически превращает игру в шутер. Как бы не так! JetFighter 2015 — самый настоящий авиасим. Правда, с качеством тут все равно полный «спецназ».

Хром: Спецназ (Chrome: SpecForce)

Сиквел средненького во всех отношениях шутера Chrome изо всех сил пытался быть лучше предшественника. Правда, разработчики переоценили магию подзаголовка, так что яблоко второй части совсем недалеко упало от яблони.

Спецназ: Огонь на поражение (Special Forces: Nemesis Strike)

Раз уж у игрового спецназа все не очень клеится в дне сегодняшнем, может, все будет хорошо в будущем? Отнюдь: хоть действие Nemesis Strike и переносит нас на много лет вперед, играть в «спецов» все так же тяжко.

Спецназ. Штурмовая бригада 121 (Combat Task Force 121)

Терпение, выносливость, способность преодолеть любые боевые тяготы — несомненно, очень важные качества для любого воина. Так что «Штурмовую бригаду 121» можно считать официальной игрой-тренажером — выдержать в ней больше часа получается только у самых сильных представителей человечества.

Отряд Дельта: Операция «Спецназ» (Delta Force: Land Warrior)

Нам бы очень хотелось посмотреть в глаза тому военному гению, что додумался дать боевой операции название «Спецназ». Но эта претензия относится только к локализаторам — у Land Warrior куча проблем и недостатков, однако это все же лучшая игра про спецназ из нашей подборки.

Серия «Спецназ: Антитеррор»

Игровая серия от российской конторы G.O.G. Games — настоящее русское «инди», бессмысленное и беспощадное. История умалчивает, сколько стоила разработка этих игр — и стоила ли вообще хоть сколько-нибудь. Также неизвестно, каким образом нечто подобное оказалось на дисках и выпущено приличным тиражом. Впрочем, это и не важно. Важно другое — серия «Спецназ» внесла какое-то новое, инфернально-лавкрафтовское значение в понятие «плохая игра». Однозначно, просмотр страшной видеокассеты из фильма «Звонок» будет в стократ полезнее даже пары минут службы в любом из этих «Спецназов».

Также по теме

Также по теме