0

EA Showcase: Need for Speed: Most Wanted

EA Showcase: Need for Speed: Most Wanted

На стартовом экране Need for Speed: Most Wanted крупным шрифтом (чуть ли не меньше самого названия игры) написано — A Criterion Game. И дело тут не только в беспрекословном авторитете британской студии, которая сделала лучшую аркадную гонку всех времен — Burnout — и пару лет назад возродила Need for Speed: Hot Pursuit. Просто новый NFS — это не столько NFS, сколько логичное развитие идей Criterion, которые они годами обкатывали на Burnout. Только под новой вывеской и с кучей дорогих лицензированных машин, которые нельзя разобрать об столб по винтикам — в отличие от безымянных ракет на колесах из Burnout. 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-need-speed-most-wanted-0]

Во-первых, в новом Most Wanted нет сюжета. Вообще. Как, впрочем, и Кристины Хендрикс. Вместо них тут закадровый женский голос, который объясняет, как все устроено, и еще машины. Много машин. Их не нужно покупать в автосалоне, на них не нужно копить, проезжая десяток скучных гонок ради вожделенного «Порше». Его в Most Wanted дадут сразу. Но, ставим что угодно: когда вы, проезжая заброшенную стоянку, впервые увидите одиноко стоящую российскую «Марусю», то обязательно захотите пересесть на нее. Хотя бы потому, что «Порше» на московских улицах — как грязи, а это чудо мало кто видел вживую.

И что самое приятное — сесть за руль незнакомки вам дадут сразу же, одним нажатием кнопки. В мультиплеере  сменить машину можно вообще не выходя из гонки — просто нажав крестовину геймпада и выбрав нужный автомобиль из списка. Клик — и вместо стабильной и предсказуемой BMW M3 в ваших руках оказывается хрупкий скелетообразный Ariel Atom.

Мультиплеер — это вообще кровь и плоть Most Wanted. Даже когда вы проходите одиночный режим, игра постоянно скачивает из интернета времена и результаты ваших друзей, подстегивая проезжать каждый участок, каждую гонку еще быстрее. А уж когда друзья из Autolog 2 (социальная сесть для игроков в Need for Speed) позовут вас сгонять на выселки (кроме города в Most Wanted есть и обширные пригороды, и загородные трассы), от возможностей игры просто разбегаются глаза. Кто первым доберется до вершины по горной дороге? Кто покажет лучшую скорость на отдельно взятом перекрестке? Голова просто отказывается обрабатывать всю поступающую от игры информацию, я с ослиным упорством жму на газ ядовитого-зеленого Ford Focus ST, стараюсь разминуться с неуправляемым «Порше» коллеги-журналиста и неожиданно занимаю первое место по максимальному проведенному в воздухе времени.

Запустить Most Wanted — этот как случайно попасть в «Икею»: даже если вы всей душой ненавидите супермаркеты, большое скопление народа и шведскую мебель, но хоть какой-нибудь карандашик оттуда с собой все-таки унесете. Игра никого не оставляет обделенным: когда я праздновал победу над коллегами, крутя «пончики» на мощной заднеприводной машине, у меня неожиданно истерлась и лопнула покрышка. Впервые за все время существования серии Need for Speed. Стоящий рядом человек из Criterion рассмеялся и хлопнул меня по плечу со словами «А еще мы написали уникальную физику для каждого автомобиля!». Волшебные люди, волшебная игра.

Need for Speed: Most Wanted выйдет 2 ноября этого года на PC, Xbox 360, PS3 и PS Vita. Версии для мобильных платформ iOS, Android и Kindle Fire будут отличаться от основной: мы расскажем о них позже.

Также по теме