0

Рецензия на Real Football 2013

Рецензия на Real Football 2013

В этом году у всех поклонников виртуального футбола праздник: вместо одной FIFA, которая последние годы в одиночку отрабатывала статус лучшего симулятора на планете, на горизонте снова зажглась японская звезда Pro Evolution Soccer 2013. Осталось только определиться, что вам нравится больше — лоск и скорость или размеренность и реализм. А напоследок — решить, в какой футбол вы будете играть в дороге — на планшетах, мобильных и прочих портативных девайсах. Ведь помимо портативных версий FIFA и PES (о них мы расскажем отдельно), мобильный издатель Gameloft выпустил Real Football 2013 для iOS и Android. Он бесплатный, с неким подобием «фермы» внутри и очень странный.

В начале игры вы выбираете лигу и футбольный клуб — все без малейшего намека на лицензии и реальных игроков. С этим клубом вы будете проходить игру, развивать его и делать чемпионом везде, где только можно. Один раз вам предложат воспользоваться волшебным ростером, из которого бесплатно выпадет какая-нибудь футбольная звезда для вашей команды. После первого матча вы попадаете на небольшую футбольную ферму, приносящую деньги и позволяющую прокачивать игроков. Там есть тренировочная база, зона отдыха, медпункт, директорская, стадион. Другое дело, что построить тренировочную базу или зону отдыха получится только за три часа реального времени, а чтобы вылечить травмированного игрока — нужно вообще сутки. Разумеется, за реальные деньги все это можно сделать моментально.

А теперь о собственно футболе, который в Real Football 2013 вполне себе адекватный на фоне конкурентов. Игра старательно объезжает обычные проблемы тач-управления при помощи весьма аркадного геймплея — когда важно знать базовые принципы игры, а не реальную стратегию футбольного матча. Плюс игра в принципе не имеет уровней сложности — все зависит от состояния ваших игроков, которые через пару матчей устают настолько, что становится просто невозможно выпускать их на поле.

С усталостью и травмами вообще тяжело — по окончанию четвертого матча я с ужасом обнаружил, что пять (!) игроков команды травмировано, остальные устали, денег на лечение нет, а единственный выход из ситуации — платить деньги. Зайдя в магазин и посчитав, сколько мне нужно для счастья, мотивация продолжать игру упала до нуля — за сумму игровых денег, которая решит мои первоочередные вопросы хотят $19,99, а лучше сразу $49,99 — тогда и можно будет бороться за чемпионство. Ну или ждать 24 часа, пока выздоровеют игроки, отстроился реабилитационный центр и все наладится само собой.

Все это, конечно, нивелируется возможностью бесплатно скачать и пропробовать игру, отыграв пару-тройку матчей, чего большинсву игроков будет впослне достаточно. Для всех остальных есть FIFA 13 за $6.99.

Где скачать Real Football 2013?

• iOS: AppStore (бесплтано)

• Android: Google Play (бесплтано)

 

 

Также по теме