0

Рецензия на Of Orcs and Men

Рецензия на Of Orcs and Men

Знаете, как это бывает: силы добра одерживают решительную победу над злом, празднуют и веселятся, а униженные злодеи тем временем копят силы, чтобы спустя какое-то время вернуться во всеоружии.

Люди, живущие в мире ролевой игры Of Orcs and Men, были в курсе подобных сказочных штампов, поэтому к делу подошли ответственно: разгромив живущие в южных землях племена орков, они определили всех уцелевших на каторжные работы. Любая попытка сопротивления карается пытками и казнями, и даже к перешедшим на сторону победителей оркам-надсмотрщикам тут относятся не лучше, чем к подзаборным псам.

Немногие свободные воины зеленокожих решают отсечь голову змее и разными путями отправляюся через гигантскую стену, отгораживающую земли людей от джунглей, чтобы добраться и прикончить императора. Один из них — Аркаил, гордый берсерк, которому в проводники достался хитрый и язвительный гоблин Стикс.

Студия Cyanide последний раз отличилась этой весной, выпустив шероховатую ролевую игру по мотивам сериала Game of Thrones, и сейчас повторяет уже проверенную формулу. Мрачный сюжет, предательства, почти полное отсутствие положительных персонажей, включая даже главных действующих лиц. Орк — опасный неврастеник, а гоблин — циничная и трусливая тварь с хорошими знакомствами в криминальных кругах.

Еще Стикс отличный лазутчик: прежде чем бросаться в бой против очередного отряда солдат или орков-предателей, гоблин прокрадывется в расположение врага, прячется от патрулей, перерезает глотки стоящим в уединении часовым и старается напоследок убрать командира или другого сильного бойца. Как правило, противников столько, что без этой предварительной зачистки с ними не справиться.

Когда поднимается тревога, впавший в ярость орк уничтожает окруживших его врагов мощными ударами, а гоблин бегает вокруг, швыряясь кинжалами и отвлекая на себя часть противников: делать это приходится самостоятельно, благо между героями можно переключаться в любой момент. Без ручного управления столь жульническая, но эффективная тактика Стиксу в голову не придет.

Звучит это лучше, чем играется: к сожалению, сюда перекочевала неудачная боевая система Game of Thrones. Сражение постоянно приходится ставить на паузу и выбирать из десятка плохо анимированных атак, следить за уровнем энергии и разнообразными негативными статусами. Вязкое и скучное действо, дополняемое всесторонней глупостью: то орк позабудет про тычущих в него алебардами стражников и побежит сломя голову за арбалетчиком, то враги застрянут в мебели, гоняясь за гоблином. Усугубляет ситуацию второсортная графика и бесконечные каменные кишки коридоров и пещер, по которым большую часть времени слоняются герои.

В Cyanide работают классные сценаристы, вот уже второй раз выдающие увлекательный сюжет с участием отличных героев, но терпеть ради этого пару десятков часов однообразной бюджетной RPG — развлечение специфическое. Но учитывая отсутствие этой осенью крупных ролевых релизов — все же развлечение.

Где купить Of Orcs and Men?

• PC: в Steam (549 руб.)