0

Рецензия на NBA 2K13

Рецензия на NBA 2K13

Один из прошлых выпусков баскетбольного сериала от 2K Sports открывался грандиозным финалом сезона 1990/91 между «Чикаго Буллз» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Вспышки тысяч фотокамер, две великие команды на паркете, ведомые лучшими баскетболистами мира — Майклом Джорданом и Мэджиком Джонсоном; такое вступление обезоруживало и позволяло с головой погрузиться в атмосферу большого баскетбола. NBA 2K13 начинается иначе — с выступления рэп-музыканта Jay-Z и его друзей. Но это не только ничего не портит, но и добавляет происходящему правильного антуража — благодаря мужу Бейонсе, в NBA 2K13 появилось ощущение грандиозного шоу, присущего любому американскому спорту.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-nba-2k13]

Наличие столь популярного продюсера (и соответствующего саундтрека) никак не повлияло на качество самой игры. NBA 2K13 по-прежнему остается самым атмосферным, захватывающим и правдоподобным баскетбольным симулятором на планете. Здесь самые реалистичные зрители, которые обнимаются и покупают хот-доги; главные тренеры команд, снующие туда-сюда мимо собственной скамейки, и даже сотрудники стадиона, ждущие своего выхода на площадку со шваброй в руках. Завершают картину превосходные комментаторы, которые не только рассказывают анекдоты во время трансляции, но и охотно забрасывают вас историческими справками и меткими экспресс-комментариями по ходу встречи. В этом и состоит главная прелесть NBA 2K: здесь каждый лоток с хот-догами является частью большого шоу, и это здорово — в реальном заокеанском баскетболе все обстоит точно также.

Впрочем, на одной атмосфере далеко не уедешь, поэтому в NBA 2K13 состоялась премьера сразу нескольких игровых режимов. Самый главный — MyTeam — является почти дословной калькой с Ultimate Team из спортсимов EA Sports. Внутри этого онлайн-режима мы коллекционируем виртуальные карточки с баскетболистами и из них собираем свою команду мечты.  Отличия от первоисточника почти незаметны: роль футбольных схем здесь играют так называемые плейбуки — здоровенные командные талмуды со всеми игровыми комбинациями, а вместо большого аукциона в NBA 2K13 присутствует простенький магазин (полноценный спорт-шоп обещают открыть в начале ноября) со всеми суперзвездами НБА в обойме. Но даже без отчетливого соревновательного духа MyTeam (как, впрочем, и другие онлайн-режимы игры) может с легкостью дать фору сетевым сервисам от EA Sports по части стабильности работы.

Второе преображение коснулось карьеры. Теперь она называется MyCareer и еще больше похожа на реальную жизнь талантливого баскетболиста-новичка НБА. Прежде чем подписать первый профессиональный контракт, нужно засветиться перед скаутами клубов в выставочном поединке новичков, затем правильно ответить на вопросы представителей клубов в интервью и только затем нервничать на традиционном предсезонном драфте. И не ждите, что после подписания контракта жизнь станет легче: общение с болельщиками в импровизированном твиттере, появление на рекламных билбордах и, конечно, настоящие поединки НБА — NBA 2K13 позволяет в полной мере ощутить тяготы карьеры спортсмена-профессионала.

Для того, чтобы как-то скрасить вашу виртуальную жизнь, в NBA 2K13 появилась настоящая гардеробная — раздел My Player. Здесь вы сможете покупать и одевать собственную звезду в понравившиеся наряды и менять ему имидж. 

Но за всеми внешними переменами в 2K Sports позабыли внести заметные изменения в игровой процесс. В NBA 2K13, конечно, появилась обновленная, но все еще не слишком удобная (финты выполняются движениями правого аналога) система дриблинга, а также Signature Skills — перки, позволяющие добавить индивидуальности в действия вашего баскетболиста. Но в целом перед нами чуть дополненная прошлогодняя версия пусть и замечательной во всех отношениях игры. К тому же из NBA 2K13 зачем-то вырезали превосходный режим NBA’ Greatest Mode, в котором мы повторяли баскетбольные подвиги звезд прошлого. Кажется, что в 2K Sports готовятся к значительному рывку, который, скорее всего, произойдет уже с переходом на следующее поколение консолей.

Но унывать не стоит, ведь Visual Concepts в очередной раз подняли планку качества в жанре. К тому же, пока EA Sports принимают решение возродить, а потом снова заморозить свой горемычный сериал NBA Live поклонникам виртуального баскетбола не приходится выбирать — серия NBA 2K остается единственной баскетбольной игрой в мире. И слава богу, что такой замечательной.

Также по теме