0

Рецензия на Gotham City Impostors

Рецензия на Gotham City Impostors

Готэм-Сити, наши дни. Пока герои DC Comics со сложными лицами снимаются у Кристофера Нолана, их обрюзгшие поклонники, достав из маминого чулана плащи и маски, разделяются на две команды и устраивают на улицах города гражданскую войну. Только в отличие от мрачного Batman: Arkham City, нынешний  Gotham City Impostors цветаст и в хорошем смысле слова идиотичен. А поскольку заниматься идиотизмом нужно все-таки в компании (пускай даже по интернету), главный режим игры — мультиплеерные сражения с несколькими доступными вариациями.    

Команды только две: фанаты Бэтмэна и Джокера, разодетые под своих кумиров. Внутри команды можно выбирать из нескольких классов персонажей, различающиеся по размеру пуза, скорости передвижения, арсеналу и набору умений. По сути, это все те же скаут, солдат, медик и прочие, знакомые по другим шутерам, архетипы, только одетые в смешные трико и накидки. Уникальность им придают в основном полезные гаждеты: здесь встречается крюк (grappling hook), с помощью которого можно забраться в любой уголок карты, или роликовые коньки, заметно прибавляющие нам скорости. А летать (точнее, планировать) здесь может лишь самый громоздкий персонаж — Defender. Сообразно особенностям механики игры построены и карты: везде расставлены трамплины для роллеров, с крюком нам покоряются самые высокие крыши, а столбы пара из канализации иногда позволяют планировать над землей без остановки.  В такие моменты Gotham City Impostors дарит совершенно новые для сетевых шутеров ощущения. 

Авторы всеми силами хотят делать необычно, более-менее удачно шутят и изображают балаган, но при этом обнаруживают в себе полное непонимание базовых ценностей (и ведь речь идет о Monolith — создателях No One Lives Forever и F.E.A.R.!). Гаджеты и сюрикены по эффективности легко обставляют огнестрельное оружие, а игрок, переодетый в Бэтмена, издалека плохо отличим от игрока-Джокера; люди в желто-синем здесь сражаются против людей в желто-фиолетовом.

При этом огромный выбор новых плащей и масок, а также большая часть опций и гаджетов доступны лишь за реальные деньги, как в Team Fortress 2. Правда, в таком случае должна быть бесплатна уже сама игра, чего, конечно же, нет. Важно другое — аудитория игры в итоге четко делится на тех, кто заплатил за нее только $15, и тех, кто положил сверху еще как минимум $20-30.  

Другое дело, что и эти деньги зачастую потрачены зря: чтобы поиграть в Gotham City Impostors шесть на шесть, порой приходится ждать до получаса. На момент написания рецензии в интернете одновременно играло порядка 800 человек (по статистике Steam) — даже при такой скромной цифре время ожидания едва ли может превышать 10-15 минут.

Gotham City Impostors прокалывается сразу по множеству пунктов. Здесь с радостью летаешь по карте или гоняшь на роликах, но нехотя пользуешься обычным оружием; готовишься к борьбе за новые костюмы и предметы, но от неспешности этого процесса опускаются руки; в игре повсюду заметен хороший арт-дирекшен и чувство юмора разработчиков, но Джокеры немыслимым образом оказываются похожи на Бэтменов. Конечно, ради одного только вида толстых мужчин в трико и масках можно стерпеть и не такое: мы не против вернуться в Gotham City Impostors еще разок, да на сервер что-то не пускают.

Рецензировалась версия для PC.

Также по теме

Также по теме