0

Рецензия на The Darkness 2

Дело темное.

Рецензия на The Darkness 2

Джеки Эстакадо — ню-металический вариант Майкла Корлеоне — одержим внутренним демоном по имени Тьма, доставшимся ему в наследство от отца: главы нью-йоркской мафиозной семьи и поклонника оккультизма. Тьма забрала у Джеки его девушку, но взамен подарила пару черных трехметровых пастей-щупалец на плечах и фактическое бессмертие. Сопротивляться власти кровожадной твари с вкрадчивым голосом Майка Паттона не под силу даже человеку безупречных моральных качеств; Джеки — в силу своего рода занятий — к таким не относится по определению. Но если победить Тьму невозможно, то научиться мирно уживаться с ней — вполне, чем Джеки и занимался во все время, прошедшее со времен первой The Darkness

Вообще-то The Darkness была вполне самостоятельной, законченной игрой; получить спустя пять лет ее прямое продолжение — все равно, что невзначай встретить на улице первую любовь, с которой последний раз виделся еще в школе. Это тот особый вид неловкости, совмещающий в себе лестную констатацию того, что за много лет твои вкусы все-таки здорово изменились в лучшую сторону, и едва ощутимое злорадство при мысли, что скучный брак, двое детей и невыплаченный кредит за «Мазду» не щадят даже ангелов с косичками.

The Darkness 2 в этом смысле повезло чуть больше: несмотря на цифру в названии, это совершенно другая игра, сделанная другими людьми и в других реалиях. На основе одних и тех же готических комиксов про мафиози, отрастившего себе пару демонических щупалец, у шведов Starbreeze (авторов гениального The Chronicles of Riddick и современной версии Syndicate) получилась мрачное, тонкое и болезненно-шероховатое приключение с открытым миром. Тогда как у канадцев Digital Extremes (всю карьеру делавших игры категории «играть можно, но зачем?») — Call of Duty: Modern Warfare про демонов. Линейный, яростный, короткий и с похабным чертиком вместо капитана Прайса, который ведет нас за собой от чекпойнта к чекпойнту и мочится на трупы врагов.

Сам Джеки здесь играет роль работающей на максимальных оборотах газонокосилки: расстреливает врагов с двух рук, а тех, что поближе — раздирает на части двумя демоническими пастями, не забывая перед этим вырвать и съесть их сердце (сердца позволяют пополнять здоровье). Срастание с игрой происходит примерно по тому же принципу, что и у Джеки с Тьмой: первые уровни Darkness 2 напоминают плохой рельсовый тир в банальнейших декорациях (темные улицы Нью-Йорка, метро, особняк). Их не спасает даже интересный визуальный стиль, похожий на раскрашенный вручную комикс. А короткие диалоговые уровни-перебивки с блужданием по больнице или фамильному особняку при первом появлении кажутся плохой пародией на игру Starbreeze; все, что тут хочется — это поскорее их пропустить и вернуться обратно к стрельбе.

Примерно начиная со середины игры «газонокосилка» превращается в адский поезд смерти: стоит поймать ритм, научиться на полную использовать возможности Тьмы, как происходящее на экране станет трудно отличить от Bulletstorm (здесь даже используется очень похожая система набора очков при стрельбе). Тьма (вместе с ней — и Джеки) панически боится света, а новые враги носят с собой фонарики и световые шашки; но даже вооруженные ими культисты ничего не смогут сделать против засасывающих все живое черных дыр и связки из двух автоматов, стреляющих пулями Тьмы.

И в данном случае мы не будем брать на себя риск утверждать, что все эти литры рисованной крови, разрубленные тела и монологи сидящего перед камерой героя — это пошло, дешево и забудется через полгода. Ведь то же самое в свое время говорили и о третьей части «Зловещих Мертвецов» Сэма Рэйми, отошедших от своих малобюджетных хоррор-корней в пользу громкого гоготания над этими самыми корнями. Но это не помешало ей стать классикой: для тех, кто начинал смотреть трилогию именно с «Армии тьмы», таких вопросов не возникало изначально. То же самое работает и в случае с Darkness 2 — чтобы получить от нее неподдельное удовольствие, нужно просто забыть, что когда-то была первая часть. Но при случае не упустить возможности с ней ознакомиться.